光明日报:人才蔚起“菜乡”兴

发表时间2015-07-17 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 ——山东省寿光市加强高层次人才队伍建设纪实

  26年前,山东省寿光市将冬暖式蔬菜大棚推向全国,成为闻名遐迩的“中国蔬菜之乡”,归功于以王乐义为代表的一批农业科技人才。今天的寿光,不仅现代农业优势突出、领先全国,而且生物医药、高端石油机械装备、海洋精细化工等一批产业顺势崛起,县域经济位居全国百强县第26位,同样得益于寿光实施“人才强市”战略,聚集了一批引领产业发展的高层次产业技术人才。

  实施“双百计划” 激活一城“春水”

  近年来,寿光市和全国其他地区一样,资源、环境约束不断加大,产业急需转型升级,而完成这项任务的关键在于技术人才,特别是高层次人才的引领支撑。寿光市从2012年开始组织实施了“双百计划”,计划5年内从国内外引进100名高层次创新人才和100名高层次创业人才。每年拿出3000万元设立高层次人才发展专项资金,为高层次人才提供“321”扶助政策,即提供最高300万元资助资金,不少于100平方米的工作场所和100平方米的住房,最高100万元的贷款贴息。

  “到寿光工作,就是因为这里的人才政策吸引了我。”入选第一批寿光“双百计划”的德国人彼得说。到寿光市以来,他带领寿光富康制药有限公司新药研发团队,获得发明专利23项,自主研发的曲司氯铵胶囊填补了国内空白。

  彼得是寿光市引进的众多高层次人才中的一个。目前,全市拥有国家“千人计划”专家7人,省“泰山学者”5人,连续三年被评为“山东省人才工作先进单位”,多次荣获“国家科技进步先进市”称号。

  高水平的人才为寿光产业注入了高新技术基因,激活了产业转型的“春水”,催生了新能源汽车、生物基新材料、蔬菜育种等新兴产业。去年,寿光市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达38.3%,近三年年均增长都在两个百分点以上。

  创新工作思路 开辟引才新“航道”

  “我是寿光人,不论走到哪里,都愿尽我所能支持家乡发展。”国家“千人计划”特聘专家、山东大学材料科学与工程学院特聘教授慈立杰说。为进一步满足产业发展对人才的需求,寿光市将目光聚焦在寿光籍的“桑梓人才”上,打造外部亲情“智囊团”。

  寿光籍在外工作的院士、教授、博士等高层次人才有1000多人,这些人才在很多领域处于国内外先进水平,掌握着大量的人脉和技术资源。去年中秋节前夕,寿光市举办了“专家人才创新创业家乡行”活动,海内外170多名寿光籍高层次人才参加,推介高科技成果项目26项。

  寿光市还从知名高校、院所选聘了14名理工类博士、教授担任科技镇长。这些科技镇长,或是寿光籍在外人才,或是与寿光有过合作的“熟人”,他们针对镇街特色产业和亟须解决的产业发展问题,积极牵线搭桥,将高校和科研院所的研究成果拿到了寿光落地转化。

  为进一步汇聚、盘活人才资源,寿光市成立了高层次人才联谊会,搭建起了人才资源共享、专家学术交流、科技成果展示的平台。

  优化人才环境 筑起温馨“港湾”

  “引才的关键是引‘心’,寿光市着力营造动心政策、称心平台、舒心服务的‘三心’环境。我们集中出台了10多项人才政策,初步形成了涵盖高层次人才引进、资助扶持、培养使用、生活保障各个层面的政策体系。”寿光市委常委、组织部部长王教法说。

  在寿光,仅中国海洋化工产业基地、中国石油装备产业基地等国字号平台就有15家,为人才脱颖而出、大显身手提供了广阔舞台。寿光市还为全市高层次人才发放人才服务证,凭证即可享受在行政审批服务、就医、子女入学、申报专业技术资格、参加全市高层次人才学习交流活动等方面的优惠政策,营造了敬才、爱才的良好氛围,为人才干事创业解决后顾之忧。

  为引导企业主动担当起引才用才的主体责任,寿光市组织实施了企业经营管理人才“三年万人”培训计划,促进企业转变发展理念,提高引才用才能力;出台激励办法,对引进高层次人才的企业实行资金、政策、服务“三配套”;对企业引进急需人才、领军人才,实行“一人一策、一事一议”。目前,寿光市大中型企业全部与外部高校、院所建立了合作关系。

“今年我们提出了‘建设品质寿光,创造美好生活’的目标,实现这一目标,关键在于人才支撑、科技引领、创新驱动。”寿光市委书记朱兰玺表示,将坚持把人才工作摆在优先发展战略位置,努力打造“人才磁场”,建设“创业乐园”。(光明日报通讯员 韩高奎 李效宪 光明日报记者 赵秋丽)