让“伯祥精神”在齐鲁大地激荡

发表时间2015-07-23 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  7月22日,由寿光市与省委宣传部、潍坊市委宣传部联合摄制的大型主旋律电影《王伯祥》在济南南郊宾馆举行首映式,省内院线、影院联盟代表,省签约文艺评论家,中央及省内各大媒体,在济南工作的寿光籍领导、老乡近300人参加。省委常委、宣传部长孙守刚、省委宣传部副部长王红勇、省委组织部副部长刘炳国,潍坊及寿光市领导杜昌文、初宝杰、朱兰玺、袁世俊,全国重大典型、本部影片人物原型、原寿光县委书记王伯祥,三元朱村党支部书记王乐义出席首映式。

  本影片以王伯祥同志担任寿光县委书记期间的先进事迹为蓝本,以王伯祥创建蔬菜王国和寿北开发为主要线索,提炼、浓缩、还原了当年的历史画卷,生动再现伯祥书记“百姓为天、人民至上、务实苦干、鞠躬尽瘁”的精神,真实地塑造了一个“活着的焦裕禄”。影片被国家广电总局列入2014年度全国17部重点影片之一,于今年5月底取得了国家广电总局电影局颁发的公映许可证。

  当前,中央高度重视县委书记队伍建设,正在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。前不久,又在时隔20年后再次开展全国优秀县委书记评选活动。电影《王伯祥》的推出,为开展“三严三实”专题教育、加强党员干部教育提供了可信可比可学的生动教材。近日,山东省委将电影《王伯祥》纳入了省委理论学习中心组“三严三实”专题教育学习研讨内容。潍坊和寿光市委也将该片作为“三严三实”专题教育的重要学习内容,组织党员干部集中观看学习,营造“弘扬伯祥精神,践行三严三实”的良好氛围。

  省委宣传部副部长王红勇指出,王伯祥同志在工作中充分体现了共产党员脚踏实地干事业的求实精神和尊重客观规律的科学态度。他坚持群众的事再小也是大事,自觉与群众心相连、情相依,同呼吸、共命运,视人民群众为父母,诚心诚意当人民公仆,为广大党员干部树立了一面“镜子”。在现阶段,需要王伯祥这样党的好干部,更要学习王伯祥那种“百姓为天,人民至上,务实苦干,鞠躬尽瘁”的精神。

  潍坊市委常委、宣传部长初宝杰在致辞中指出,王伯祥同志在担任寿光县委书记期间,时刻牢记党的宗旨,带领全县人民艰苦奋斗,让一个贫穷的寿光迅速崛起,为当地经济社会长远发展打下了坚实的基础。在全国上下深入开展“三严三实”专题教育活动之际,电影《王伯祥》的正式上映,为广大党员干部提供了生动的学习教材。作为一部主旋律作品,它的上映不仅是献给建党94周年的贺礼,也将是一部广大观众喜爱的文艺作品。潍坊将以这次电影首映为契机,把文艺精品创作放在更加重要的位置,不断优化创作环境,提升全市文艺精品创作水平。

  会前,市委书记朱兰玺与电影主创人员进行了会谈,期间,电影导演高力强、主演马跃就拍摄期间的感想、感触和感动与大家一起分享。影片结束后,在济南工作的老乡桑广文告诉记者:“作为80后,以前只听父辈说起过伯祥书记,通过今天的电影,切切实实地感受到了伯祥书记为寿光发展做出的贡献,作为一名寿光人,我感到很骄傲。”(高斌)