大众网:“寿光葫芦”助力北京申冬奥

发表时间2015-08-03 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  日前,寿光葫芦世家非遗传习中心将葫芦雕刻艺术品《奥运精神永存》赠予北京冬奥申委延庆运行中心。该作品由寿光市5名主创人员历时7天创作完成。此次申奥意义重大,如果申奥成功,北京将成为世界上唯一一个既举办过奥运会又将举办冬奥会的城市。

  这是葫芦世家的作品继成为2015年米兰世博会中国馆展品及国礼之后的又一次精彩亮相。

  据了解,该作品由葫芦世家非遗传习中心创意,由葫芦雕刻师孙杰手工雕刻文字、图案及印章,最后由葫芦雕刻非遗传承人孙希洲先生题词:奥运精神永存。

  葫芦正面上方刻有代表冬奥会项目的雪花图形,图形下方是北京申办2022年冬奥会的愿景:“纯洁的冰雪,激情的约会”,愿景下方刻有北京申办2022年冬奥会的标志。葫芦背面上方刻有奥运精神:友谊、团结、公平,下方是奥运五环标志及奥运会格言:更高、更快、更强。