齐鲁网:寿光老兵我与鬼子真刀真枪地较量过

发表时间2015-08-31 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  炸铁路,破坏日军的胶济运输线。一九四四年,日军利用公路铁路等交通干线,频繁调运物资,不断调动兵力。在这种情况下,上级要求我们对胶济铁路进行破坏,以阻止、迟滞日军的行动。

  那年秋天,我们先出动了一个排,来到昌乐西边,一个叫谭家坊子的地方。任务分工是,我所在的班负责爆破,另外两个班沿铁路,分别部署在东西两个方向,以警戒阻击可能来自昌乐和青州方向的敌人。当时,我与一个战友,每人带着两个炸药包,每包十五斤。在其他人协助下,我们挖掉北侧铁轨下的沙石,将炸药埋放好。待其他人撤走后,我与战友商定,由我下口令,两人同时拉响导火索,然后向北快速跑离。

  我们跑出三十多步后卧倒,随即身后传来“轰!轰!”巨大的爆炸声,接着被炸起的土块与石子,噼里啪啦地落到了我们身上。稍作停顿后,我们迅速与其他人会合,快速撤离了现场。此后不久,我们又组织了一次对胶济铁路的破袭战。那次,我们出动了一个连的兵力,找来了拆卸铁轨的工具,卸掉了固定铁轨的螺丝,对较长路段进行了破坏。

  做向导 引导部队攻进了寿光城

  一九四五年八月十五日,日本宣布无条件投降,但在县城内的鬼子拒不向我八路军缴械。不久,杨国夫司令员率领的八路军,迅速将县城包围。我记得当时主力部队驻在刘官庄,有个团长叫郑大林,他们的一营驻在九巷村。

  有天晚上,郑团长派人来,说要从我们部队找位熟悉城内地形的人,为他们当向导,引导部队进城,并攻打主要目标,部队领导推荐了我。我来到一营,营长问我害怕不害怕,我说不怕。那时一营二连担任主攻任务。那天清晨,我带领二连从九巷村出发,先向北,再沿一条沟向东,快到城西门时,我对连长说,东边不远就是城西门。同时,又向连长介绍了护城河内有水以及城门的概要特点。

  二连长快速部署兵力、火力,之后机枪火力掩护,工兵将云梯架在河上,尖刀分队开始攻城。进攻开始后,我们没遇到任何还击,打开城门后,部队迅速攻入城内,这时还是没遇到抵抗。部队就沿既定路线,向进攻目标——鬼子院南戏楼方向前进。快到鬼子院时,连长命令停止前进,原地防御。等其他部队进城后,迅速将鬼子院包围。我方通过翻译,要求鬼子缴械投降,他们却说要向上级请示。第二天上午,一架日军飞机飞到县城上空,飞走后,下午又来几架,在上空盘旋扫射,这时院内的鬼子,借着空中掩护,倾巢而出,向城西门逃跑,最后全部被我八路军消灭。(齐鲁网)