齐鲁网:寿光生态发展绽放“品质之美”

发表时间2015-10-08 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  近年来,寿光市积极实施“大生态”战略,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,千方百计增加绿色,最大限度减少灰色,让家园变得更加美丽、清新、宜居。国家生态市、国家园林市、中国优秀旅游城市、中国人居环境奖、联合国人居环境奖等一个个绿色“名片”也成为了寿光绽放“品质之美”的有力见证。

  绿草鲜花,让生存环境更靓丽。拓展绿色空间是寿光实施“大生态”战略的重要一步。在城区,寿光突出打造城市“绿肺”,以道路林网、弥河水系、公园景点为依托,织密绿色网络,着力打造绿色城市。先后开工建设了仓圣公园改造等18项绿化工程,构建起了“绿色植物、蓝色水体、彩色蔬菜”的生态风光带。在全市范围内,则以打造益羊铁路新线林带等“三带”和双王城环库林场等“四场”,以及西部县域边界处的5.5公里绿色屏障为载体,全力造绿增绿。目前,寿光的城市绿化覆盖率达到44.89%,绿地率达到39.9%,各项指标均达到或超过了国家生态园林城市标准,有14个镇入围国家生态镇街,3个村成为省级生态村,让人们在家门口就能感受“生态福祉”、享受“生态福利”。

  天蓝水清,让生活质量再提升。在巨能热电发展有限公司,工人们正在进行燃煤机组超低排放改造,工程完工后,企业每年可削减烟尘235吨、二氧化硫1550吨、氮氧化物470吨。从386环保行动到区域环境综合整治,从燃煤机组超低排放改造到进行首笔排污权交易,从环保无烟炉更换率达到100%到黄标车淘汰比例达到61%……无一不在彰显着寿光铁腕治污的决心。以“中以示范水城市”建设为契机,依托南水北调、河流串联、中水回用等工程实施大水务战略,通过地表水收集利用、建设海绵型城市等措施实现水源效益最大化,注重发挥13座城乡污水处理厂和“全河道生态湿地”的作用,增强水源涵养能力,让每条河流都成为一条生态带。一项项实打实的措施背后是一串串让人欣慰的数字:1至8月份,PM2.5浓度同比改善17.98%,城区空气优良天数同比增加11天,重度及以上污染天数同比减少21天,城区空气质量同比改善率达到13.1%。

  机制创新,让生态发展有保障。该市把生态环境建设摆在重要位置,严守资源底线,以机制创新为引领,时刻紧绷环保红线,让生态绿线越描越长,越画越广。围绕着生态环保,一揽子举措机制应时而出:提升环保在全市综合考核中的比重,实行重大事件一票否决;联席会议制度每周召开一次,市委督查部门定期开展督查通报,各镇街区PM2.5排名一天一通报;对超额完成减排任务的企业实行以奖代补;开发“智慧环保”监管平台,综合利用“物联网、大数据、云计算”信息化技术,实现对重点区域环保指标的全覆盖可视化、智能化监管……一套套组合拳让寿光的生态品质有了制度保障,更让美丽建设步入了常态化、制度化、法制化轨道。(齐鲁网)