齐鲁网:稻田一中举行强我国防梦活动

发表时间2015-11-30 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  为了提高学生的国防观念和国防意识,寿光市稻田一中结合学校实际,注重将国防知识教育工作与防灾减灾教育、消防逃生教育、爱国主义教育相结合,本着立足现实,着眼未来,以“强意志健体魄、普知识强国防”为总体目标,坚持理论联系实际的方针,以专题教育为抓手,把国防教育作为学校综合实践活动课和学生素质培养的重要内容,开展了形式多样、内容丰富的国防教育活动,取得了良好的教育效果。

  强化组织领导,国防教育规范到位。学校高度重视对学生进行国防教育工作,努力把国防教育落实渗透到学校的教育教学工作中去。学校成立了以宋泮泉校长为组长,李德悦副校长为副组长的包括其他学校领导为成员的国防教育领导小组,政教处和团委制定了详尽的教育活动计划,精心研究和设计了活动方案,为了提高教育实效,各部门分工明确,各司其责,做到了思想上有认识,工作上有安排,行动上有目标,从而拓宽了国防宣传教育平台,保证了国防教育工作扎实有效地开展。

  紧抓课堂主阵地,国防教育春风化雨。学校紧抓课堂这个国防教育的主阵地,在上好“稻田一中国防教育知识读本”的同时,不断挖掘各科教学中丰富的国防教育的内容。例如通过历史课教学,结合中国近代史上的抗倭寇、郑成功收复台湾、义和团起义、抗日战争、抗美援朝、对越自卫反击战等历史事件,使学生在历史的经验教训中增强国防观念,获得国防知识,从而树立了“不忘屈辱历史,誓死保卫祖国”的观念,学生在明辨明辨是非的同时,强化了国防意识;通过语文课教学,使学生从前辈的风范中吸取营养,培养了他们御敌卫国的自觉性;通过音乐课教学,结合教唱《义勇军进行曲》、《打靶归来》等歌曲,用革命歌曲陶冶了学生的爱国情操,培养了学生强烈的国防意识。

  多措并举,国防教育活动呈现出了多样化。学校组织了形式多样的国防教育活动,依托各种教育阵地,综合运用各种形式和手段,全方位、多角度地进行国防宣传教育。学校充分利用校园网和校园广播等手段在校园内组织宣传和学习《中华人民共和国国防法》,不断营造国防教育氛围;学校定期组织学生观看爱国主义教育影片,交流感想;学校开展了“建设美丽寿光,打造幸福家园”主题征文活动,激发学生爱国爱家的情感;利用国旗下讲话和主题班会开展爱国主义教育;学校还充分利用传统节假日开展爱国主义教育活动,如3月的学雷锋活动,端午节爱国情怀教育活动,学校结合“九·三”大阅兵和建国66周年国庆主题教育活动,还组织了“迎国庆·强国防”合唱比赛等。我校还根据国际国内形势需要,利用班会课、校园广播、升旗仪式等,适时地开展国防教育专题讲座,突出国防形势的宣传教育。例如“朝鲜核问题专题”、“ 中美关系专题”、“叙利亚局势”等等,通过专题宣传使学生了解了当今的世界政治、经济、军事格局,使学生认清维护国家安全、稳定、统一的紧迫性和艰巨性,深刻认识了国防强弱与经济发展、社会安宁、人民利益的重要关系,增强学生长大后关心支持国防建设,自觉履行国防义务的意识。

  理论结合实践,国防教育实践两线并行。学校深入开展拥军优属活动。学校通过社区居委会了解掌握了军烈属家庭的情况,节假期间组织师生拥军和慰问军、烈属,鼓励军人家属支持亲人在部队安心服役,勉励复退军人“发扬革命传统、争取更大光荣”。学校还组织学生通过春游远足、消防演练、国防知识问答等活动,进一步提高了学生的国防安全意识和技能,培育了他们认真学习国防知识、关心支持国防事业的责任感和积极性。

  通过以上措施,提高了学生的国防意识,增强了学生爱党、爱国、爱军的情感,激发学生长大建设祖国,献身国防的光荣感、责任感和使命感,为平安和谐校园的创建也起到了积极的助推作用。(齐鲁网)