齐鲁晚报:寿光建立贫困学生应助尽助制度

发表时间2017-03-24 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  23日,记者获悉,寿光市多举措做好扶贫助学和扶贫关爱工作,建立完善的家庭贫困学生应助尽助制度,对建档立卡贫困户的适龄子女全部给予相应的救助,切实帮助他们减轻经济负担,去年落实各级各类资助资金一千五百多万元。

  2016年,寿光市认定学前至高中(含中职)建档立卡贫困在校生244名,学前教育阶段贫困幼儿全部免除了保教费,高中、中职家庭贫困学生全部免除了学费。从全市教职工“爱心一日捐”资金中拨款12万元,对40名家庭经济特别困难学生每人发放慰问金3000元。2016年,已落实各项国家资助资金1560.7万元,共有21287人次贫困学生享受国家助学金。通过“一日捐”、企业家协会捐助等形式,为126名贫困大学生筹集资助资金43.2万元;积极做好生源地助学贷款工作,为526名贫困大学生办理贷款412万元。

  为更细致精准做好教育扶贫工作,2017年,寿光市教育局将在“精准资助”上发力,促进学校资助工作常态化,要求学校加强对贫困学生及家庭的普查核对,精准把握各校贫困学生情况,对每个救助学生实行严格把关,由校长、班主任外加两名师德优秀老师共同确认学生家庭情况,确保家庭经济困难学生享受到资助,实现“应助尽助”。各学校、幼儿园充分利用秋季开学组织的教师家访活动,深入家庭经济困难学生家中,详细了解学生家庭情况,精准核查,严格资助流程,通过学校评审,将核查的困难学生信息分门别类上报,确保资助信息的准确完整。(齐鲁晚报)