健身器材需要大家共同爱护维护

发表时间2017-03-24 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  茶余饭后到公共场所的健身场地活动筋骨、锻炼身体,成为许多市民喜欢的健身方式。然而,有市民反映称,部分小区、游园以及农村社区等公共场所的健身器材因长期日晒雨淋或人为损坏原因,出现了残缺破损、松动锈蚀等情况,不仅存在安全隐患,还影响文明城市形象。“健身器材配备也是全国文明城市创建的一项重要考核指标,建议相关单位按照管理职责,安排人员对健身器材进行维修养护,为广大市民休闲锻炼提供更好的条件。”市民说。

  针对市民反映的情况,连日来,《百姓关注》栏目组进行了调查。

  现场

  部分健身器材“带病上岗”

  2月25日,在兆祥小区的中心广场处,记者注意到,小区广场上有多种健身器材,整体情况较好,但两部“太空漫步机”各缺少了一个脚踏板及相连的摇臂。正在锻炼的小区居民王先生告诉记者,“太空漫步机”已经损坏了一段时间,一直没见维修,“残缺的‘太空漫步机’已经不能起到健身作用,只有一些小孩子将就着摆弄摆弄,不安全也影响美观。”记者发现,除了“太空漫步机”等器材出现损坏,广场上两个乒乓球台的台面也凹凸不平、锈迹斑斑,台面上还有许多划痕。

  在渤海路与文庙街交叉口东南角的游园,记者注意到,一台立式转体机脚踏转盘破裂,失去了灵敏度,不能转动;两部“太空漫步机”的立柱也有所破损。

  在一中花园小区,一台扭腰器的三个“底盘”有一个缺失。小区居民张先生说,他退休已三年,每天都会花几小时在自家楼下的健身器材上锻炼。“扭腰器特别受小区里的老人们欢迎,现在残缺后,不光影响形象,人多了用起来也不方便、不安全。”张先生说,除了个别健身器材残缺,还有一部分健身器材锈迹斑斑,有的零部件甚至开始松动,使用起来吱吱作响。

  在迎宾路与广场街交叉路口西北角的十二生肖游园,一处健身器材出现破损、生锈,露出来的铁皮看起来很锋利,“如果不快修修,稍不注意就容易被割伤。”附近游玩的市民说。

  记者走访圣城街道延庆寺社区、辛庄社区等处的健身广场也发现,部分健身器材同样存在破损、锈蚀情况。在辛庄社区的健身广场,坐蹬训练器一侧的扶手不见踪影,“太空漫步机”的旋转轮连接轴严重向外脱离,腰背按摩器一侧的按摩轮和扶手已丢失,另一侧按摩轮连接轴下方断裂,无法正常使用。另外,延庆寺社区的健身器材已锈迹斑斑,转动时吱吱作响,腰背按摩器一侧的按摩轮已丢失,只剩下断裂的连接轴。

  原因

  日晒雨淋、使用不当是损坏主要原因

  不少市民认为,造成健身器材损坏的原因主要是这些健身器材整日被日晒雨淋,很容易生锈。此外,个别人使用健身器材不当,维护和保养不及时,健身器材也容易受损。

  记者注意到,为了避免不规范或破坏性使用健身器材,一部分健身器材上都标明了正确的使用方法,包括锻炼部位、使用方法、人数限制等,但使用者对此大都不注意。“有些人是根据自己的理解使用健身器材,明明规定是小孩使用的健身器材,成年人非要上去玩。还有些小孩在乒乓球台面上打闹、玩耍。”市民孙先生说,有的市民还破坏性使用健身器材,比如把“太空漫步机”当成了秋千,用手大力晃动。

  市民马先生说,健身器材应该定期维护,否则,小毛病就变成大问题。比如说一开始只是螺丝松动了,如果不及时拧紧,过几天螺丝连着的踏板可能就掉下来。

  建议

  广大市民自觉爱护所属单位加强维护

  公共健身器材是为满足市民健身及娱乐需求而设置的。这些公共设施不仅方便了广大市民的健身要求,也提高了一个城市的品位,是城市精神文明建设的重要方面。“保护好这些设施不仅仅是某个单位的事,更要靠广大市民自觉行动。”市民孙先生说。

  “如今越来越多的人喜欢在室外锻炼,设在小区内的健身器材无疑成了居民室外健身的不错选择,既然是公共设施,每一位使用者就都有义务珍惜爱护。”采访中,广大市民希望使用者能够担起维护健身器材的责任,同时,希望相关单位能够明确责任,对健身器材进行定期检查、定期维护,对个别“超龄服役”的健身器材及时更换,为广大市民提供更安全便利的健身服务。市《百姓关注》栏目协调小组采访