寿光:公益广告 处处可见的文明风景线

发表时间2017-03-24 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

   文明,是城市进步的标志,是城市品质发展的体现。近年来,寿光市高度重视文明城市创建工作,不断加大社会主义核心价值观宣传阵地建设。其中,公益广告作为我市创建全国文明城市的重要宣传载体,越来越多地进入公众视野,“富强、民主、文明、和谐……”一幅幅以倡导社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化等为主要内容的大型公益广告,矗立在公园、广场、乡村;一大批贴近生活、导向鲜明、新颖活泼、群众喜闻乐见的公益广告,通过多种载体全方位展播,在潜移默化中向市民传递一种文明正能量。

    文明之花处处开 “文明阵地”别样红  

  “中华文明生生不息”、“中国梦”、“社会主义核心价值观”……如今,走在城市街角这些“讲文明树新风”公益广告前,时常会有许多市民驻足观看。“这种把中国传统民俗、画作与公益广告相结合的广告形式,很有特色,也有很好的教育意义。”市民赵宏伟说。

  3月1日,在寿光市现代游园,孩童们正在家长的陪伴下,嬉戏游玩,看到寿光好人榜、寿光二十四孝、社会主义核心价值观等公益广告,不少家长指着给孩子们认读。“这是咱们市民身边的文化资源,在无形中教育着每一个人,尤其是对孩子来说,能在这样的环境中感受文化熏陶,是一种文化福利,很有教育意义。”一家长告诉记者。

  不难看出,公益广告作为我市全国文明城市创建的重要宣传载体,越来越多地进入公众视野。“富强、民主、文明、和谐……”一幅幅以倡导社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化等为主要内容的大型公益广告,在公园、广场、街头等公共场所,成为一道亮丽的文化风景线。 

  据悉,随着全国文明城市创建工作的开展,寿光市逐步强化户外宣传及文明阵地建设:投资1000万元,建成社会主义核心价值观主题公园;在城区主要出入口、广场公园等规划建设了寿光好人游园、社会主义核心价值观主题公园、“中国梦”主题街等道德教育景观30余处;建设社会主义核心价值观主题雕塑50多处;运用公交车体、建筑围挡、橱窗灯箱、户外屏幕等载体刊播公益广告26000幅(条),营造了浓厚的创城氛围。

  参与创城看行动 人人争当文明人  

  “创建文明城市不仅是为了争得一项荣誉,更是利民利市的大好事,通过这样的创建活动,可以全面提升城市的品位,为百姓带来实实在在的好处,让群众得到更多实惠。”在圣城街道向阳社区,几位社区居民向记者表达了对创城的看法。

  为了加强创建全国文明城市的宣传力度,强化宣传阵地建设,提高创建文明城市的知晓率和参与度,相关部门非常重视文化走基层、文明进社区。兆祥社区工作人员告诉记者,他们平日里除了详细地向居民讲解创城的意义,还会倡导居民积极配合创城工作,鼓励居民从细微处做起,人人行动起来,监督不文明行为,为创城做出自己的贡献。此外,像是文明公约手册、文明宣讲挂历等,他们更是送到每一位社区住户手中。

  在寿光市稻田镇梁武赵村,200多米长的文化墙是村中一大风景。为了增强年轻人的孝德理念,村里新设置了四德榜,将村里的善行义举公布在榜上,以此引导村民相互学习,相互促进,加强文明村庄建设步伐。在不少农家书屋内,“遵德守礼”、“汇聚实现中国梦精神动力”等通过漫画、书法、剪纸多种形式表现的公益广告格外显眼。村民梁先生说:“社会主义核心价值观的宣传就在我们身边,创城需要每个人的参与,作为农村人,咱也不能落下。”

  如今,走在菜乡大地,大家都会发现,社会主义核心价值观宣传阵地建设正如火如荼地进行中,同时,在这一道道亮丽的文明风景线中,寿光人正用自己的行动践行着文明公约,助力全国文明城市创建,真正让社会主义核心价值观在城乡“落地生根”。(寿光日报记者 王静