公益广告传文明 农贸市场换新颜

发表时间2017-03-24 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  小小菜篮子,关系大民生。农贸市场作为市民的高度集聚地之一,也是宣传文明的阵地。3月6日,记者分别走访了南后三里农贸市场、西关农贸市场、东郭市场、建桥农贸市场4处农贸市场,发现每个农贸市场都在通过增设文明主题宣传栏、张贴社会主义核心价值观主题的宣传图画、规范诚信营业模式等方式,提高农贸市场品质,让其更好地便利百姓,传递文明力量。

  净 环境卫生大变样 地点1:南后三里农贸市场

  3月6日,记者来到南后三里农贸市场,看到市场秩序井然,崭新的社会主义核心价值观主题广告设置在市场北侧入口处,周边还设有多个“讲文明·树新风”公益广告展板。此外,摊贩占道经营现象也不复存在,市场内部通道宽畅整洁,蔬菜区、肉类区、水产区等各个摊档整齐划一,前来购买东西的市民纷纷表示,市场卫生环境较之前有了很大改善。

  今年59岁的王大爷是圣城街道南后三里社区的居民,看到整治后的市场现状,他连声称赞。王大爷告诉记者,市场所在的这条街是居民进出家门的必经之路,在未整改之前,车辆随意停放、摊贩随地摆摊的多,尤其是到了买菜高峰,想出门都难。如今市场整治后,多数问题迎刃而解。

  对于市场整治前后的变化,在这里经营了6年肉类生意的商户房玲娜感触颇深。房玲娜说:“市场不仅环境卫生大变样,平时的经营也更加规范,每个售货亭上都有经营信息公示牌,像我们家卖猪肉,证照信息、动物检测证明、食品安全承诺等都登记在上面,让顾客们一看就明白,买着满意,吃着放心。”

  采访中记者了解到,为了保证市场的内外部环境合格,圣城街道除了要求市场管理方增派人手进行保洁、加大不规范经营的整治力度外,还设置了城管固定岗,每天对市场外部进行巡查,确保无小摊贩占道经营,市场上还专门建立了网格化管理机制,通过“技防、人防、物防”措施,改变了市场的传统管理模式,为市民提供了一个干净整洁的购物环境。

                     

  新 摊位整改换“新颜” 地点2:西关农贸市场

  西关社区从拆除农贸市场的违章建筑开始,3天连拆400多处、100多家沿街门面房前的乱搭乱建摊位,使狭窄的经营通道恢复到了最初规划时的十几米宽。市场内各家摊位上的货品归位,6大排、540多个摊位旧貌换新颜,整个市场变得通畅整洁。

  “我家就住在市场附近,没有进行市场整治前,每天早上开车出门都要绕道走,现在终于可以顺畅通行了。”西关社区居民张先生表示,附近居民都对西关农贸市场的整治效果点赞,并希望这样的现状能长期保持下去,切实为市民购物、出行提供方便。

  记者采访中获悉,近日,西关社区对农贸市场周边沿街门面房的广告牌进行了统一规范,对市场内的摊位进行了统一规划,并重新更换了公益广告牌等设施。下一步,该市场将严格按照《农贸市场经营管理办法》,配备专职管理人员,做好市场日常巡查管理;加强市场环境卫生管理,配齐设施和保洁人员,建立长效保洁制度;加强车辆停放管理,清理店外摊、摊外摊经营行为,保持市场内外整洁有序。

                    

  亮 新公益广告添亮点 地点3:东郭市场

  3月6日,记者来到东郭市场,市场内明亮开阔,通风采光良好,空气清新无异味,环境卫生干净整洁,市场内设置了新的公益广告,配备了高标准食物经营房,熟食区、蔬菜区、水果区等分区经营。同时,市场还对活鸡、活鱼现杀等店铺进行了规范整治;对市场内柜台进行规范管理,要求柜台内无乱堆乱放,柜台货品摆放整齐,且必须线内经营……一系列整改措施让市场内部环境有了很大改善。

  “市场多一份文明,生活多一份精彩,社会多一点和谐”、“食品安全,重于泰山”……东郭市场上各种温馨提示语、文明标识随处可见。而在市场的棚顶,“公正”、“和谐”、“敬业”等四五十幅新的公益广告宣传图悬挂着,时刻提醒大家要共同维护文明和谐的市场环境。

  除了设置新的公益广告及市场管理制度宣传栏外,市场还对经营模式进行了规范。“我在市场上卖水果已经很多年了,感觉东郭市场越来越规范整洁了,经商的环境越来越好,我们从内心里感到高兴。”李女士说,现在摆摊经营,要求物品必须摆放在柜台上,且不能超过黄线,商贩们经营也越来越规范条理。

  记者注意到,东郭市场的摊位前、店铺前1.5米外都有一条黄线。据了解,东郭市场规定商家必须在黄线内经营,不得越线。目前,东郭市场上有200多户商铺,600多个摆摊经营商贩,现在均能保证黄线内经营,进一步规范了市场秩序,也让市场内的道路更加畅通。

  东郭社区分管市场人员石景堂介绍,春节过后,东郭市场进行了全面整治,在年前投入40万元进行设施改造的基础上,近期又投入2万元,设置了“图说我们的价值观”等公益广告,配齐了消防设施,在原有监控设施的基础上,又安装了多处监控摄像头,并增加了保洁、保安人员,有效保障了市民的购物环境。

                   

  顺 里里外外整改到位 地点4:建桥农贸市场

  “富强、民主、文明、和谐……”3月6日上午,记者来到建桥农贸市场时,被墙上的社会主义核心价值观主题内容吸引。在市场入口,“严禁烟火”、“已进入监控区域”等标识贴在显眼位置;走进市场,“市场是我家,整洁靠大家”、“以客为尊,以诚为本”等标语亮眼;市场东侧墙壁上,还有“富强——国富民强,国泰民安”、“文明——彬彬有礼,仁德有序”等社会主义核心价值观主题内容的公益广告……对于这些标语,路过的市民不时驻足欣赏。

  “市场从‘面’到‘里’全部进行了整改,经过改造,市场整体布局更加科学合理,熟食区、水果区、蔬菜区、食杂区等细化到位,购物更加方便了。”市民黄女士表示,每逢集市她都会来市场上买东西,非常方便,特别是经过环境整治后,市场面貌焕然一新,让她不仅看到了市场的变化,也切实感受到了整改带来的便利。

  记者手记 “管理+维护”共建文明农贸市场

  创建全国文明城市不仅是为了获得这张名片,更是为了通过创城让老百姓切实得到实惠。在城市文明指数实地测评中,农贸市场是重点,其测评是否达标,关系着创建全国文明城市成功与否。

  上面四处农贸市场都在圣城街道,采访过程中,记者注意到,圣城街道创城办工作人员的检查车上放着好几卷胶带,交流中得知,这是工作人员早已养成的习惯:检查过程中发现破损公益广告等,可以随时修补。今年农贸市场整治,他们采取属地负责的方式,不仅街道监督管理,属地社区、村也要下大力度整改,只有这样,才能不断提升农贸市场的文明氛围。

  共建文明农贸市场是创建全国文明城市的愿景,与每一位市民的生活息息相关。这不仅需要相关负责单位规范管理,建立长效机制,也需要经营业主及市民共同参与,共同维护,只有人人把创城当成自己的事,当成必须参与的事,才能切实提升农贸市场的文明程度,营造浓厚的文明创城氛围。 郑小菲