文明交通“父子兵” 上路执勤同创城

发表时间2017-07-28 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  举旗、挥旗、落旗……连日来,手持小红旗的文明交通志愿者尽职尽责地在城区各路口“站岗”,协助交警指挥交通。随着我市创建全国文明城市工作的不断深入推进,越来越多的市民加入到文明交通志愿者队伍。他们中,有机关事业单位工作人员,有公益组织成员,还有学生,他们协助交警维护交通秩序,在雨中,在烈日下,忙碌的身影共同构成了一道亮丽的风景线。

  “市民的文明意识越来越强了,我站岗时,没人闯红灯,人们都自觉地站在等候区,等绿灯亮了才过路口。”7月25日下午4点半,圣城中学初二年级的纪涵潇提前来到了“站岗”的农圣街路口,他告诉记者,之前曾多次参与志愿服务活动,所以学校在暑假组织文明交通志愿服务活动时,他积极地报了名。

  采访中,纪涵潇介绍,他的父亲是一名交警,几乎每天都会在路上站岗执勤,虽然父亲陪伴他的时间少,但每次路过父亲执勤的路口时,他都感到自豪。父亲用行动给他做了榜样,让他在耳濡目染中感受着文明正能量的熏陶。“现在寿光正在创城,作为一名中学生,我也想通过自己的行动为我们的城市尽一份力。”纪涵潇说,能走上文明交通志愿服务岗,跟父亲做一样的“工作”,是他觉得特别有意义的事。

  规范的指挥手势,贴心的劝导语言,热情细致的服务,是每一个执勤交警给人留下的深刻印象。25 日下午 4点,在圣城街与幸福路口,炎炎夏日,纪涵潇的父亲跟同事已在这里执勤七八个小时。据了解,45岁的纪先生从警已有20多年,多年来,他已习惯了经常无节假日的工作状态。“在创城过程中,我们每天都能感受到城市交通的变化及市民文明素质的提升,我也愿意儿子能够走上街头,感受城市变化,让他通过自己的行动为城市文明出一份力,并带动周围更多的人争做文明市民。”对于儿子参与文明交通志愿服务活动,纪先生特别支持。

  在文明交通的路上,这对父子用爱岗奉献、志愿服务等实际行动传递着正能量,感染着身边人。其实,在创建全国文明城市过程中,父子俩只是“全民参与 全民创城”的一个缩影。在寿光的街头,我们时刻会遇到类似的感人画面,他们有利用午休时间擦拭垃圾箱的环卫工人,有搀扶老年人过马路的交警,有公交车上为老弱病残孕让座的文明乘客……创城中,他们都是可敬的美德标兵,是值得我们点赞和学习的文明榜样。(郑小菲)