倡导文明餐桌 争做文明市民

发表时间2017-08-23 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  编者按 随着全国文明城市创建的持续开展,全市上下、各行各业统一思想、凝聚共识,以百倍的努力和扎实的工作助力文明城市创建。如今的寿光,城市面貌焕然一新,交通秩序明显好转,市民素质进一步提高。当前,全国文明城市创建进入冲刺阶段,为进一步调动市民参与创城工作的积极性、主动性和创造性,提升群众对创城工作的知晓率、支持率和满意度,即日起,本报开设《我们离文明城市有多远》专题讨论活动,从与市民生活息息相关的餐饮、旅游、购物、出行等方面入手,褒奖文明,贬斥不文明,形成“人人监督不文明 人人争当文明使者”的良好氛围,让文明之风、创城之风吹遍寿光大街小巷。栏目首期推出专题——文明餐桌。

   餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的窗口,更是社会进步的重要标志。全国文明城市创建中,我市一直将“文明餐桌”行动作为一项重要内容来抓,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位、打造餐饮文化,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。

  行动中,我市向广大市民和餐饮企业主下发了《文明餐桌行动倡议书》,发起了“光盘行动”,全市餐饮行业积极响应,并纷纷践行张贴宣传标语,引导市民文明点餐,剩饭剩菜打包等一系列鼓励消费者厉行节约的举措。如今,“光盘”、“打包”等餐桌文明在我市蔚然成风。

  

1

 

  餐桌文明首先要做到合理消费,绿色消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,吃不完要打包;就餐时应自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,时刻注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,喝酒不开车。

  

2

 

  文明要讲“饮食文化”,吃东西更是品文化。文明的举止加上节俭的习惯才能可口合胃,若粗俗搭配上奢侈,再好的东西也会走味儿。外出就餐,涉及公共环境,饭菜中添加“文明佐料”方能吃得香甜,那些不合时宜的个人不良习惯,还是戒了好。

  

3

 

  俗语说,民以食为天。饮食是生活中非常重要的部分。生活质量提高了,更加应该注重健康饮食,推崇“健康文化”,传播合理膳食、均衡营养的健康新理念,引导市民注重健康生活方式,促进餐饮服务业的发展。用文明健康的方式推动经济社会发展,文明的氛围也会越来越浓厚。

  

4

 

  养成良好的用餐习惯,在家庭中应推行绿色餐饮,外出就餐主动践行“文明用餐,节俭消费”;不求奢华、不讲排场;不酗酒、不暴食,拒绝一次性筷子;自觉遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不肆意喧哗;开展“光盘”行动,吃不完打包带走,拒绝“舌尖上的浪费”,不让盛宴变“剩宴”。(袁萍