文明旅游自发自觉 文明创城共同参与

发表时间2017-08-24 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  文明旅游作为创建全国文明城市重要方面,一定程度上可以反映一个城市的文明素养和内涵。创建文明和谐的旅游环境,让文明成为每一位市民的自觉行动,展示寿光的文明形象,是全体市民共同的责任。

  创建全国文明城市以来,为全面提升市民文明旅游素质,营造良好旅游环境,我市通过大力宣传、加强引导等措施,深入推进文明旅游工作,在全社会营造了文明旅游的良好氛围。做文明游客、当文明市民,已经成为全体市民自发自觉的行为和习惯。

  

 

  旅游是一种生活方式,也是一种人与人之间的交流形式,需要文明和谐的氛围。在旅游中,游客是文明的传播者,在与自然亲近的同时,也在与同伴交流,与文明对话。游客之间应彼此宽容,相互帮助,互为“景观”;还要认识到,旅游虽然是一种休闲活动,但不能为所欲为,要遵守 旅 游 过 程 中 的“ 文 明 守则”;每一位市民都应当以文明城市主人翁的要求自律,接待外地游客要文明有礼,外出旅游时要争做文明游客,做一名传播文明的使者。

  

 

  旅游是一种文化消费,游客要养成良好的文明习惯,爱护宝贵的旅游资源,不能破坏生态。文明旅游是一种无言的身教,家长带着孩子到景区游览观光,一言一行就是孩子文明与否的示范。如果家长举止文明,爱护花草,孩子就会对花草充满善意;如果家长举止不文明,乱摘花朵,大声喧哗,孩子就会有样学样。文明习惯的养成不是一朝一夕之功,但习惯一旦养成,定将受益终身。各位有出游计划的市民,从出发的那一刻起,都应做到爱护环境和公共设施,知礼守礼、文明旅游。

  

 

  文明旅游,就是要求我们从身边小事做起,养成文明出行习惯,做到不喧哗,不乱丢垃圾,自觉排队等。每一名市民都要遵守公共秩序,杜绝不文明现象,并带动身边的朋友们加入文明游客的队伍。我市很多游客在出发前,都很重视出团说明会,或在旅途中向领队咨询旅游景点的风俗习惯、特别注意的法 律条例 ,这既是对当地文化的尊重 ,也是游客素质提升的体现。

  

 

  旅游的首要规则就是参与其中的每一个人都可以享受资源但不能占有资源,旅游者可以享受旅游景观的美、享受旅游中的服务、享受旅游地的文化、享受旅游地的环境,但是无权独占更无权破坏。如果违背这一规则,就不是文明的旅游者,就是一种不文明的表现。旅游文明作为道德的衡量准绳之一,一方面有赖于游客内心的自觉,另一方面,相关部门的管理宣传也不可或缺。只有各方齐心协力,共建文明城市,才能共享文明旅游氛围。

  

 

  作为一名市民,应当养成一个良好的旅游习惯,做一个文明游客。旅游中的不文明行为,其实来自生活中一些不好的习惯,有些习惯看起来是小事,却反映着一个人的文明素质,体现着我们城市的文明形象。不管是在本市还是外出旅游,都应从自身做起,遵守秩序,爱护环境,如不随地吐痰、不乱扔垃圾、不大声喧哗等,同时,要敢于在不文明现象面前挺身而出,直言劝导。(孙欣)