文明交通人人参与 和谐交通人人共享

发表时间2017-08-25 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  “文明交通”是城市的名片,它不仅能反映一个城市的文明程度,也是全国文明城市创建的重要内容。全国文明城市创建中,我市加大对交通不文明行为的查处力度,多方面整治交通违法行为;在全市范围内开展丰富多彩的文明交通宣传活动,提高市民交通意识;发起文明交通志愿服务活动,在城区各路口组织交通志愿者执勤,引导市民文明出行,营造了文明交通人人参与、创城成果人人共享的良好氛围。

  现在,城区不文明交通行为正在减少,市民文明交通意识不断提高,“文明出行”不再是一句口号,它正渐渐融入市民生活。不闯红灯、不跨护栏、按序上下公交车、礼让老弱病残孕等弱势群体……文明交通的画面,在城市大街小巷随处可见。

  

 

  文明交通是城市的名片,城市文明的标志。自觉遵守交通安全法规,在全社会倡导文明交通新风,摒弃不文明交通陋习,是每一个市民应尽的责任与义务,我们理应成为文明交通的践行者、宣传者、参与者、推动者和志愿者。文明交通一小步,社会进步一大步,让我们行动起来,从现在做起,从自我做起,从小事做起,做文明人、行文明路、开文明车,用交通文明引领城市文明,进一步推动全国文明城市创建,让我们的家园更文明、更有序,让我们的生活更和谐、更美好。

  

 

  行走在城区街头各路口,不时看到身穿红马甲、手拿小红旗的交通志愿者,面对闯红灯、横穿马路等不文明行为,他们礼貌劝导,一张张温馨的笑脸,一句句恳切的话语,在街头形成一道靓丽的风景。很荣幸,我成为其中一员,有空就跟志愿者们一起走上街头,用微笑和爱心维护安全、有序、文明、畅通的道路交通环境,为市民出行提供安全保障。希望通过我们的行动,能够带动更多人参与到全国文明城市创建中来,引导市民从我做起,从身边做起,文明出行,安全出行。

  

 

  交通文明关系到每一个家庭的幸福,也是现代文明人必备的基本素质。每一位市民都有责任与义务维护城市交通的文明与安全,在增强自身交通安全意识的同时,促进城市文明环境改善与文明指数提升。作为一名寿光市民,我承诺文明交通从我做起,自觉遵守交通法律法规,做到不随意变更车道,不占用应急车道,开车不打手机;礼让斑马线,有序停放车辆,文明使用车灯、喇叭;坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、超员超载等危险驾驶行为,用实际行动做文明交通的倡导者、传播者和践行者。

  

 

  文明交通氛围的形成,在关注机动车驾驶者不文明行为、加大执法力度的同时,也应关注行人、非机动车驾驶者的不文明行为,加大宣传力度,耐心劝导,将文明的“种子”根植到更多市民心中。值得高兴的是,随着各项文明交通整治行动的开展,我市交通秩序明显好转,文明交通已成为大多数市民出行的自觉:斑马线前,机动车礼让行人;机动车、非机动车各行其道;机动车、非机动车不乱停乱放……我们每一个市民都代表着城市形象,每个人多一点自觉,多一份责任,让文明根植在我们心中,让文明践行在我们脚下,就能为文明有序、和谐礼让的品质寿光建设贡献一份力量。(袁萍)