管好自家爱犬 不要扰了邻居

发表时间2017-09-07 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

近年来,我们身边养狗的人越来越多,这些可爱的小动物给人们带去了很多乐趣。可是随着养犬人逐渐增多,在居民比较密集的地方,怎样文明养犬,让犬和人和谐相处,越来越引起大家的关注。针对文明养犬,近年来我市先后出台多项相关政策,如办理饲养犬只许可证等,通过制度规范行为,市民养犬文明意识有了显著提升。

  1

  狗是人类忠实的伙伴,养犬给人们带来了生活情趣和家庭温馨,但遛狗不牵狗、狗叫扰民、狗随地大小便等也影响了市民的生活环境。规范养犬,文明养犬,不仅是改善城市生活环境、维护公共秩序、保障市民人身安全的需要,也是养犬市民文明素养的体现,更能反映一座城市的人居品质和文明程度。让文明养犬成为一种常态,一方面离不开宣传教育的引导、法制的规范和制度的约束,另一方面也在于市民的自觉行动。希望每个养犬市民都能自觉遵守规章制度,文明养犬,这样,我们的城市才会更加宜居,更加和谐。

  2

  养宠物是市民的权利,但任何权利都有界限,养犬者在享受权利的同时必须承担相应的义务,养犬不能侵犯他人的生活空间和公众的合法权益。个人建议,市民养的犬应按时注射狂犬病疫苗,在市区或人群聚集的地方养犬,要选择叫声较低的犬种,或者对犬只进行适当驯练使其少叫,避免吵到其他居民。再者,公共场所遛犬,一定要给其拴上宠物链,避免宠物冲撞或者吓到他人。让我们行动起来,主动纠正不文明养犬行为,相互监督、相互提醒,依法养犬、文明养犬,做一个文明的养犬人,共同创建美好家园。

  3

  随着养犬日渐成为越来越多家庭的“时尚”,文明养犬就有必要和不随地吐痰、不随地扔垃圾的文明公约一般,内化为每个人遵守的准则,从而上升为整个社会的公共意识。要想做到文明养犬,市民应严格遵守养犬登记和免疫制度,自觉接受管理部门的管理;户外遛犬主动使用宠物链(绳)牵领,主动避让行人和车辆,避免犬只近距离接触小孩、老人、孕妇等特殊群体;在合适的时间和地点遛犬,不放任、驱使犬只伤害他人;要自觉维护邻里和睦,遵守社会公德,遵守居民养犬公约,防止犬只侵扰他人的正常生活。

  4

  前几天去小区附近的公园锻炼,看到公园内有多人在遛狗,狗不仅在园区道路上大摇大摆地“散步”,有的还跑到绿化带内大小便,顿时没了锻炼的心情。个人认为,应文明养狗,市民外出遛狗时,应尽量避免将狗带到人群密集的地方,在外出时也务必给狗拴上牵引绳,同时做到自觉清除狗排泄的粪便等。再者,我市可借鉴其他城市的做法,在一些区域设立禁止遛狗区,如体育场、广场等地,同时,设立一些专门的遛狗区域。文明无小事,“文明养犬”不仅仅是一句倡议、一纸公约,更需要全社会形成合力,共同维护家园的和谐与美丽。