菜博会组委会办公室党支部书记程培丰:文明旅游人人有责 提升自我助力创城

发表时间2017-09-07 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    文明旅游对于提高公民旅游文明素质,营造文明旅游氛围,打造文明城市形象,具有十分重要的意义。菜博会作为寿光的一大特色旅游景区,为助力全国文明城市创建,开展了多项文明旅游活动,形成了讲文明、树新风、谦和礼让、和谐有序的旅游环境。如今,文明已成为景区的亮丽风景线。

  作为展示城市文明形象的重点景区,菜博会文明细节处处可见。在整个景区内,文明标语、指示牌、景观标识等有序设立;展厅内,文明提示语或指示牌随处可见。可以说,菜博会一步一景外,穿插着各式各样的文明景致。文明创建,是一项长期的系统工程,在景区内打造文明宣传平台,可以引导广大游客从自身做起、从点滴做起,展示文明风采,摒弃种种不文明陋习,引导更多人参与到文明旅游中来,使文明观念逐渐深入到每位游客心中。

  文明出游、维护景区环境、遵守景区秩序,是每一个旅游者的责任。为积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导文明健康的旅游方式,景区也积极扩大志愿者队伍、提升志愿服务质量、规范志愿服务活动,让志愿服务成为文明旅游的品牌之一。菜博会上,青年志愿者用自己的志愿服务给全国各地的游客递上了“文明寿光”的名片,我们每一位市民应当向他们学习,通过自己的文明举止,为文明添彩,为创城助力。

  城市是我们的家园,创建全国文明城市,我们每一个人都是参与者、践行者。市民的文明程度如何,很大程度上影响着一个城市的形象和品位。换言之,要树立起一个城市的良好形象,市民必须具备较高的文明素质。我们期待每一名市民都为城市文明着想,为他人着想,注重公共场所社会公德,注意生活中的言谈举止,文明出行、文明游览,形成“创城人人有责成果人人分享”的共识。

  践行文明旅游,是每个市民应尽的义务。我们在尽情享受美景的时候,千万不要忘记文明旅游,因为我们的文明言行,代表的都是寿光的城市形象。遵守法规秩序、讲究文明礼仪、爱护环境设施,这些都是文明市民的基本规范。市民在寿光如此,去外地也应该如此。而且,不仅要求自己和家人做文明榜样,遇到他人有不文明行为时,也要适当劝导。只有人人从我做起,使文明出行、文明旅游成为一种常识和习惯,并落在行动、带进生活、引领他人,才会形成“人人文明城市文明”的良好氛围。

  文明和谐的旅游环境不是靠一个人就能完成的,也不是一朝一夕就能形成的,聚沙成丘,集腋成裘。创城也是如此,需要社会各方齐心协力,全力以赴。无论是作为东道主,还是作为观光者,每个寿光市民都应自觉提升文明素质,让自己成为传播文明的典型,让每一条线路、每一个景点成为传播文明的纽带。