菜博会九号馆的神奇“植物克隆术”:用一片叶“生出”一片蝴蝶兰

发表时间2018-04-09 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

QQ截图20180409083421

第十九届菜博会九号馆,是潍坊科技学院自主研发的蔬菜新品种以及国内外颇有推广价值的蔬菜新品种展示馆。在这里,植物组培、岩棉栽培、蔬菜新品种展示是该馆的三大亮点。今天,栏目记者带您领略这里的植物组培,也叫植物克隆,了解一下植物在没有种子繁衍后代的情况下是如何“新生”的。

“从外面看去,就像是一座科学实验站,瓶瓶罐罐里可是生命的‘起源’。”工作人员告诉记者,“克隆植物展示”简单说就是植物克隆,取蔬菜或花卉的任何部分,接种在无菌的人工培养基上让其生长和繁育。“因为有些植物没有种子繁衍后代,这时候就可以用组培的方式‘传宗接代’。”工作人员孙虎告诉记者,克隆通俗地讲就是无性繁殖,像有些名贵的花卉苗木,用种子繁殖效率非常低,这就需要克隆技术来辅助。“像非洲菊,用分株的方式进行繁殖,速度很慢,而用植物克隆的方法进行繁殖,可以在短期内生产出大量的苗,繁殖速度快、繁殖周期短、繁殖系数高,当然,经济效益也就高。”

记者看到,这些所谓的“克隆”植物均生长在透明的瓶体内,瓶子的底部还有一层半透明状的胶体,部分植物的根系生长情况清晰可见。“这些半透明状的物质是组培营养基质,在瓶内灭菌状态下,植物可达到快繁生长的状态。”孙虎表示,它的优点是繁殖周期短、繁殖系数高、几何倍数增长、环境条件人工控制、生长不受季节限制、易于工厂化生产等。此外,有些蔬菜花卉尽管有种子,但依靠种子繁殖速度慢,采取组织培养的方法,可以短期内获得大量的苗木,达到快繁的目的。“再有就是像马铃薯、甘薯等作物,可以通过组培的方法获得无病毒苗,降低管理成本,这对于广大种植户来说,具有很好的市场前景。”

据悉,植物组培技术并非首次在菜博会进行展示,随着近几年对组培科研技术的不断探究,目前潍坊科技学院育苗室主要从事冬虫夏草、铁皮石斛、蝴蝶兰、红掌、金线莲、紫背天葵、多肉植物、红叶石楠、日本椿、水草、甘薯、草莓等十几种蔬菜及花卉的组培、快速繁殖及驯化移栽。“展架上的冬虫夏草和铁皮石斛等,都已进入生长稳定期,待菜博会开幕时,这些现代化的植物组培技术定会让广大游客眼前一亮。”工作人员表示。

此外,九号馆内展示的植物组培技术,还拥有洗瓶、理瓶、灌装、灭菌自动化生产线,以及先进的仪器设备和良好的科研工作条件,可供植物组织培养、原生质体融合等立体培养研究,组培室可同时容纳5至6万瓶组培苗,年生产能力达600余万株。