菜博会七号馆:无土栽培 “大观园” 看蔬菜无土生根

发表时间2018-04-12 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

binary_middle

第十九届菜博会七号馆,蔬菜不仅是这里的主角,而且其生长方式纷繁多样,它们可以脱离土壤生长,不受空间所限……空中管道栽培、苗床式栽培、复合式栽培、螺旋立柱栽培等多种模式,如同无土栽培“大观园”,让人亲身感受到无土栽培这一前沿科技的独特魅力。

进入展厅,郁郁葱葱的景象立刻映入眼帘。垂吊式气雾栽培模式种植区内,奶油紫翠、红油阿拉斯、舞裙等蔬菜长势良好,或红或绿的美景间,透着无限生机。“垂吊式气雾栽培是利用垂吊的管道栽培蔬菜,配备营养液雾化装备为蔬菜的正常生长提供水肥的栽培模式。”工作人员介绍,这种模式可实现营养液循环利用,解决水气矛盾,并充分利用空间与光源,提高蔬菜产量和品质。此外,因该模式造型美观,形式多样,在现代阳台栽培方面有很好的推广利用前景。

binary_middle (1)

继续往里走,螺旋立柱栽培、立体叶菜栽培和管道立体栽培展示区内,不同品种的蔬菜,因着不同的栽培模式,错落有致,各有千秋。“螺旋立柱栽培区种植的是罗生三号、橡一号、散叶生菜、九粒红等。立体叶菜栽培区种植的是菊苣、根达菜、红叶甜菜、黄叶甜菜。管道立体栽培区种植了空心菜、舞裙、菊苣和芹菜。不同的无土栽培模式,能让蔬菜长成不同的样子。”工作人员说,以立柱栽培为例,就是利用造型奇特的栽培装置实现蔬菜的立体无土栽培,它有效地利用了空间和太阳能,节约了土地,实现了单位面积上的更大产出比,可提高土地利用率3至5倍,提高单位面积产量2至3倍。“当然,并非所有的蔬菜都适合这种无土栽培方式,像生菜、芹菜、草莓、空心菜、木耳菜、香葱、韭菜、油菜、苦菜、甜菜等,都是比较适合立体无土栽培模式的。”

工作人员告诉记者,管道栽培是利用人们易得的PVC等管材组装成适合栽培的容器,与无士栽培的广泛适应性相结合,进行各种植物的栽培,由定植杯、栽培管道、支撑固定系统、营养液循环系统和控制系统组成。它具有建设容易、管理方便、环境洁净、病虫害易控制等优点,所以被广泛地运用于叶菜类蔬菜的生产。“这种栽培模式适合于都市观光农业园和植物园、生态餐厅、家庭内外的观赏栽培,具有广阔的市场前景。”工作人员说道。

binary_middle (2)

直行至厅内中间东西廊架处,一条纵深的“绿色长廊”进入记者视线,站在这里,向深处眺望,似乎有一种进入隧道的感觉。“这就是园艺师们精心设计制作的‘绿色隧道’,是七号馆一大亮点。桔丽亚、皇玛、曼迪等形状、大小、颜色各异的彩椒,或花开正旺,或叶绿果黄,累累果实,缀满枝头,将‘绿色隧道’点缀得分外好看。”工作人员说,若选取合适的拍摄角度,站在走廊内,完全能拍出隧道的纵深感,体现出现代农业浓浓的科技味儿。

多品种圆椒种植区、多品种茄子种植区、报架式管道基质栽培区、空中牛蒡种植区、螺旋式管道区、墙体栽培区、漏斗基质栽培区……环顾整个馆内,叫上名或叫不上名的蔬菜,在不同的无土栽培种植模式区内各自生长着,让人仿佛置身于“现代化蔬菜工厂”,管道设施密密匝匝,错落有致,叶绿、花红、果黄……使7号馆成为一个真正荟萃国内外多种先进无土栽培模式的展览馆。

记者从菜博会组委会办公室了解到,七号馆的定位是无土栽培种植模式展示馆,占地面积10000平方米,以水培、基质栽培为主,集中展示国内外40多种先进的无土栽培模式。在这里,游客可以直观感受到国内外最先进的无土栽培模式,交流共享国内外蔬菜产业无土栽培领域的新技术、新成果、新理念。