做合格党员要做到三珍惜

发表时间2016-06-27 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  一个人的一生当中需要珍惜的很多,譬如珍惜身体,珍惜友谊,珍惜诚信等,但我感觉做一名合格党员,珍惜岗位、珍惜声誉、珍惜家庭尤为重要。 

  岗位是成就事业、履行宗旨的实践支点,是践行社会主义核心价值观的特殊阵地。珍惜岗位要强化不懈奋斗的意识,始终保持奋发有为的精神状态,有一种“事业无止境,奋斗无穷期”的强烈进取意识。珍惜岗位要强化自觉“充电”意识,通过对知识的占有和对本职岗位的胜任体现党员的先进性。干任何工作都要具备相应的知识和能力,所处的层次越高,需要学习和掌握的东西就越多。特别是现在科技创新、大众创业时代,知识技术不断“增容”的今天,党员干部的整体素质也要与日俱增。不但要把学习当做一种要求、一种责任,更要把学习当做一种修养、一种境界,不断增强学习的兴趣和动力,在学习上只有“毕生”,没有“毕业”。珍惜岗位还要强化“有所作为”的意识,把握党员干部成长进步的基本规律,既要敬业,又要精业;既要出产品,又要出精品;既要讲奉献,又要讲贡献。 

  声誉是党和群众赋予的,不是取决于人个人的职务大小,也不是取决于他在机关还是基层,而是要靠人格的魅力、扎实的作风、创新的工作,以及一心一意为基层服务逐步积累和培养起来的。做一名合格党员,珍惜声誉,一是为人要老实,说话要诚实,办事要扎实,政绩要真实。所做的每一项工作既要经得起领导的检查,更要经得起实践的检验。想问题、抓工作、办事情,要少琢磨上面挂不挂号,多考虑基层需要不需要;要少琢磨对自己有没有好处,多考虑对党和人民群众有没有好处。二是要用人格的魅力感召人,用道德的力量凝聚人。在工作中,我们首先要做到,抓典型的要带头学典型、当典型,管干部的首先要管住自己,执法的要带头守法,负责纪检的要带头检点,抓教育的自己要先受教育。 

  家庭是社会的细胞,是党员干部的“后院”,细胞病变不得了,后院起火了不得。只有家庭基础稳固,个人的事业才能有发展,党的建设有后盾。强调珍惜家庭,很重要的是要处理好“小家”与“大家”的关系。不为家庭琐事所累,既要管好家事,又要管好家属子女,不能把家务与政务搅合在一起。许多党员干部出问题,就缘于生活情趣和家庭道德的偏移。党员干部的管理教育应注重从工作表现向生活表现延伸,从办公室向家庭延伸。除了党管干部、制度管干部以外,“家属管干部”也很重要。妻贤夫祸少,业成家道兴。每个党员干部的家庭都是党员干部的形象窗口,我们有责任有义务擦亮这个“窗口”,使广大党员干部保持良好的思想、工作和生活作风。(祝永彬)