评论:让文明新风涤荡农村陈风陋习

发表时间2016-07-12 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  我居住在文家街道文家村新社区——文盛家园内,在这里文明新风随处可见,这里不仅告别了脏乱差的传统农村面貌,以洁净之姿迎来清新形象,而且文明新风已经涤荡了农村的陈风陋习。使百姓赞叹之余为之信服。 

  村民老贾说,村里居民开始享受到了城里人的生活环境。常年堆积的垃圾山搬走了,道路两侧的车辆摆放得整整齐齐,占道经营的小棚子、小摊床不见了,流动商贩基本实现了入市经营……随着村级管理向城镇的推进,越来越多的居民已经享受到城市管理带来的更好环境。 

  文家村破出陈风陋习始于文明觉醒、素质提高,人们引以为傲的,不但是与城市逐渐缩短的财富差距,还有村民自觉自发地保护环境、珍惜生态的态度,小至不乱丢垃圾、不乱搭乱建,大到不以破坏生态为代价创业致富,居民的意识和行为正在转变。   

  当洁净洗涤环境与村庄发展碰撞,可见可感的蜕变带动着文家村文明新风渐入佳境。使文明新风变得看得见、摸得着涤荡农村陈风陋习的精神力量。 

  现在村民普遍感到今天农村和城市已经没差别了,甚至更好,大家说,至少我们村已经与城市相媲美。譬如,超市开在村里,方便村民购物;卫生院建在村里,方便村民就医;物业管理设在村里,方便村民生活,加之各类为民服务的理发、快递、修理、中介、网络等等,真正让村民享受到了足不出村的生活便捷。 

  随着生产生活环境的锐变,村民们以往的陋风陋习也在发生着质的变化,重男轻女的传统陋习在悄然改变。王女士前几年生育一女孩,放开二胎后,一朋友问她,如果你再生一个女孩怎么办?她毫不犹豫地说,男孩女孩都一样,你看我们邻居老贾家,以前就生俩女孩,为了养老招一个养老女婿,我也可以效仿吗?       

  村民老张说,以前结婚、生孩子、上学、过生日、老人过世等各种奇葩酒席以前在村里络绎不绝,一年辛苦所得基本送礼,吃喝了。现在好了,村里有了村规民约,一切都有规定和限制,村民也不用为此担心了。 

  村民对村里的变化都是一目了然的,他们说, 首先是村里基层党员干部发挥了先进模范带头作用,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,比如在每栋楼设立了党员工作岗位,进而团结广大群众,坚决与陈规陋习做斗争。同时基层干部寻根溯源,找到破除陈规陋俗的良策,扭转了不正之风。 

  其次,村里大力发挥舆论的引导作用,随着信息时代的到来,农村和城市的联系日益紧密,各种新的观念和生活方式正通过网络,源源不断的向农村输送,以婚丧嫁娶为例,我们只有不断创新方式,广泛宣传,让农村人口,对新的礼节,从耳熟能详,最终到心理认同,通过潜移默化的影响,使新的社会风尚深入人心,旧的陋习就会逐渐失去土壤,最终为人摒弃。 

  三是强化督导,务求整治陋习实效。村领导加强督导检查,对村红白事大操大办的按村规民约进行处罚,是群众的给予制止和教育,是党员干部的依据有关规定报上级给予党政纪处分,确保农村红白事大操大办有效遏制,减轻农民经济负担。 

  村民们说,社会和谐是我们共同的美好愿望,新风正气是我们共同追求的目标,由于受长期传统习俗影响,移风易俗非一日之功,打造优美环境,规范操办行为,树立社会新风,还需要各级各部门大力参与。大家希望把村里环境综合整治坚持下去,希望村民珍惜来之不易的幸福日子,杜绝大操大办、铺张浪费的陋习,加强环境整治,建设生态和谐美好的新文家村。 (祝永彬)