《重读先烈诗章》让先烈精神活起来

发表时间2016-07-12 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  中宣部出版局、宣教局22日在京联合举办《重读先烈诗章》出版座谈会,强调要以纪念中国共产党成立95周年为契机,结合“两学一做”学习教育,用好用活丰富历史资源和红色传统,更好地发挥先烈诗章、家书等的教育功能,使之成为加强理想信念教育、推进社会主义核心价值观建设的重要载体。(《新华社》622日) 

  在战火纷飞的革命年代,无数革命先烈抛头颅,洒热血,舍小家,顾大家,舍身取义,保家卫国,用生命谱写了一篇篇慷慨激昂、感人肺腑的诗章,为共产党人留下了宝贵的精神财富。这些诗章,是我们缅怀革命先烈,感受革命先烈革命情怀的重要媒介,是我们缅怀历史,感受过去的重要载体,是我们坚定理想信念,并为之不懈奋斗的动力源泉,是一部鲜活的历史资源和红色传统。 

  斯人已去,精神长存。今天,将这些诗章呈现给世人,让先烈的精神活起来,就要让先烈的精神家喻户晓,人人皆知;让先烈的精神活起来,就要人人学习先烈精神,抒写人生华章;让先烈的精神活起来,就要传承先烈精神,继承先烈遗志,努力把我们的国家建设得更加繁荣富强。 

  让先烈的精神活起来,就要让先烈的精神家喻户晓,人人皆知;此次《重读先烈诗章》意义重大,因此要加大对先烈诗章中的先烈事迹及精神的宣传,通过电视、报纸、互联网等多种途径,把先烈诗章宣传出去,做到家喻户晓、人人皆知,使全社会形成学习革命先辈的政治本色,汲取革命先辈的政治灵魂,继承先烈遗志,传承红色基因,牢固树立共产主义理想信念。 

  让先烈的精神活起来,就要人人学习先烈精神,抒写人生华章;一种精神能不能产生、确立起来,要看它的意义和价值能不能满足这个时代的要求,满足了就有价值,先烈诗章中的英烈精神起到了引领社会的作用。实现中国梦,需要中国精神,中国精神里面最突出的就是信仰,所以习近平总书记多次强调共产主义信仰,强调共产主义信仰就是共产党员精神中的钙。今天,我们两学一做学习教育就是解决信仰问题,就是要重新诠释它到底是什么,这个时代的共产主义是什么。如果这个问题解决了,信仰就能建立在自觉基础之上,因此要把《重读先烈诗章》作为党员干部“两学一做”学习教育的必读课本。增强理论自信、道路自信、制度自信,进一步激发身上潜在的能量,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。 

  让先烈的精神活起来,就要传承先烈精神,继承先烈遗志,努力把我们的国家建设得更加繁荣富强。先烈的事迹展示了共产党人崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。具体来讲就是要有坚定信仰的理想主义精神、敢于斗争的斗争主义精神、不惧牺牲的乐观主义精神、甘于奉献的共产主义精神,这四个方面是互为依存的精神共同体,是我们今天进行党史、国史、“两学一做”学习教育的重要精神文化资源。让我们国人,特别是年轻的共产党员传承他们的精神,继承他们的遗志,努力把我们的国家建设得更加繁荣富强。(祝永彬)