志愿服务组织是雷锋精神的传承和拓展

发表时间2016-07-13 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  近日,中央宣传部、中央文明办、民政部、教育部、财政部、全国总工会、共青团中央和全国妇联印发《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(以下简称《意见》),明确提出到2020年,基本建成布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系。(《新华社》711日) 

  雷锋精神的实质和核心是全心全意为人民服务。二十世纪六十年代,敬爱的周恩来总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。 

  近年来,我国志愿服务组织和活动蓬勃兴起,成为社会一道亮丽的风景。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务组织的精神,体现了中华民族的传统美德,彰显了精神文明的深刻内涵,是雷锋精神与时代文明的有机结合,两者精神实质相近、内在统一,它是雷锋精神的传承和拓展,它将学习雷锋由个体拓展成一个群体和组织,两者表现形式一脉相承。无论是学习雷锋还是志愿者,都是为有需要帮助的人提供服务,都提倡自觉自愿、不计报酬的服务,都是以自己的身体力行来服务社会、服务大众。 

  志愿服务组织和行动是传承雷锋精神的生动体现,志愿者组织与时俱进、开拓创新,用自己的实际行动在现代社会传承雷锋精神,让雷锋精神历久弥新、焕发生机。新时代的志愿者组织和服务,将学雷锋活动从过去单向的服务向广大党员群众互动延伸,由简单化向多元化转变,一改过去“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”的现象,催生了全社会共同参与的和谐氛围。 

  志愿服务组织和行动与学习雷锋活动,表现形式一脉相承。无论是学习雷锋活动还是志愿者组织,都是为有需要帮助的人提供服务,都提倡自觉自愿、不计报酬的服务,都是以自己的身体力行来服务社会、服务大众。志愿者组织和行动是传承雷锋精神的生动体现,志愿者组织和活动与时俱进、开拓创新,用自己的实际行动在现代社会传承雷锋精神,让雷锋精神历久弥新、焕发生机。 

  志愿服务组织开展各种志愿服务活动,以互助精神唤醒了许多人内心的仁爱和慈善,焕发出主人翁意识和社会责任感,自觉投入到关心他人、帮助他人,为社会做贡献的志愿活动中,持之以恒地真心奉献,让社会关系更为融洽,社会氛围更加和谐。特别是在在维护治安秩序、促进社会稳定、维护社会大局上发挥了重要作用。 

  志愿服务组织积极倡导进步,致力于促进社会发展。他们通过参与各项服务活动,既奉献了爱心、增长了见识,又提升了能力、促进了进步,共同使这个世界变得更加美好的信念,使人们甘心付出,推进社会服务多元化,大规模提高了公共服务的覆盖范围和质量效率,弥补了政府公共服务力量的不足。 

  志愿服务组织凭借自己的能力、知识、才智为社会、为他人付出时,从一种内在的价值感中寻找到自我,被社会认可、被他人需要,感到自己的奉献有价值,作为一种非物质的内在奖励带给人持久的激励。 (祝永彬)