公益广告是一面传播正能量的镜子

发表时间2016-07-18 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  日前,中央文明办召开全国公益广告工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和弘扬社会主义核心价值观为主题,总结交流公益广告宣传经验成效,研究部署公益广告宣传工作举措,推动形成向上向善、诚信互助、文明和谐的社会风尚。(《新华社》712日) 

  公益广告是一个平台,是一个公民衡量自己价值的参照物,它更是一面传播正能量的镜子,它可以照出人们的道德素质,你的爱心,责任心,慈善心,羞耻心一览无遗。其中最关键的是可以照出你的责任心。所谓的责任心就是明确自己的角色,明确自己所担负的这个角色应该尽的义务。比如我们每一个公民,公民有公民的权利,但是公民又有公民的义务,我们不能只讲权利不讲义务。马克思讲过,“世界上没有无权利的义务,也没有无义务的权利”。或许平时我们都太注重执行我们的权利,而忽视我们必须履行的义务。公益广告在这充当个提醒的角色,告诉你有的权利和应该履行的义务。 

  随着我国经济社会的快速发展和人们的价值观取向日益多元化,公益广告也随之出现且越来越多。记得十几年前《北京广播电视报》刊登了这样一幅公益广告,几支燃烧的青烟形成了“生命”两个字,下面一行袅袅升起的小字:抽烟等于烧毁自己的生命,为了您和他人的健康,请戒烟。其中用香烟搭成的“生命”字样,却留给读者一个重重的思考,使读者进一步意识到“香烟”如果继续抽下去,生命将逐渐完结……  

  公益广告确实为公民留下充分的遐想空间,从而使公众深刻意识到公益广告诉求的内容与主题,从中得到警示与启发,最终实现公益广告的目的,由此可见,一条公益广告对社会所产生的积极影响以及所发挥的社会作用是无法估量的。 

  如何发挥公益广告的镜子作用?笔者认为,首先各地和各类媒体要认真贯彻中央决策部署,大力推进公益广告宣传。通过公益广告宣传,真正起到凝聚社会共识、传播文明理念、振奋人们精神、引领时代新风的重要作用,成为精神文明建设的响亮品牌。  

  其次是通过艺术感召照亮思想。要运用一切广告艺术手段,强化主题,使公益广告传播的观念触动灵魂,在公众那里升华为一种价值理念。变成一种人生观、价值观,将自发的一次性行为转为自觉的终生行为。通过公益广告的传播,从人们思想深处解决问题。如,电视中有一个保护环境的公益广告,画板上村庄的天空山水被污染,画笔几下就抹去了污染,变成了青山绿水蓝天。从而提醒人们要保护和爱护环境,造福子孙后代。 

  三是公益广告创作形态和主题要多样化,公益广告涉及各层面、各领域,综观这些年的公益广告,宣传主题涉及传承文明、共建和谐社会、反腐倡廉、节能节水等,几乎涵盖社会热点的方方面面。随着技术的发展和经验的不断完善,希望我们的广告的制作手段更专业,表现手法也愈加丰富,将这面镜子擦的更亮。 (祝永彬 )