有一种文明叫举手之劳

发表时间2016-07-28 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  不要以为文明离我们有多么遥远,其实文明随处可见,它常常在我们不经意间出现,只要你们细心看一看你的周围,你就会发现有许多举手之劳的小事,想一想,这些事离文明只差一步。 

  顾名思义,举手之劳就是在举手投足之间轻而易举、毫不费力能够完成的事情。其表面看来微不足道,但窥斑见豹、见微知著,一个人的素质乃至一个民族的素质,也往往能在一件小事上得以彰显和反映。 

  一些小区养宠物狗的人比较多,早晚遛狗时,有时狗在人行道上随地大小便,而狗的主人却视而不见,这不仅给行人带来了不便,也污染了环境,给美丽的城市增加了污点。也有一些养宠物狗的主人一经发现自己的狗在人行道上便溺,便马上拿出手纸将狗便裹好,丢到路边的垃圾箱里。我们在大街经常看到,有人手里拿着一瓶可乐,喝完之后,顺手一扔,扔到了马路上,便头也不回的走了,这时的可乐瓶离垃圾桶只有一米之遥,可乐瓶在马路上不仅妨碍人们走路,还给整洁的马路带来一份不和谐的色彩。于是,也有人跑过去捡起可乐瓶扔进垃圾桶内,换马路一份洁净,这仅仅只是举手之劳,这简单的举手之劳就是文明之举。 

  生活中举手之劳就是把地上的脏东西捡起,把没盖好的井盖盖好,把盲道上的障碍物移开,帮助别人解决困难,借给别人所需要的物品等,都是文明的体现。只要每一个人都做一件文明的好事,就能使社会迈出一大步。个人迈出的一小步也许微不足道,但是用处很大很大。一份文明就是一份力量,无数文明在一起,就会发出无与伦比的魔力。 

  从举手之劳做起,是一种良好的习惯,它督促我们不浪费一分一秒的时间,懂得一寸光阴一寸金;从举手之劳做起,是一种正确的心态,它要求我们不好高骛远,懂得千里之行,始于足下;从举手之劳做起,是一种优秀的品格,它激励我们不断完善细节,成就事业。我们把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。漠视细节的努力,纵是豪气冲天,壮志凌云,也难以成就自己的梦想。 

  有时,举手之劳,自己可能不觉得什么,可是对于别人,却好像骄阳下的一片绿荫,荒漠中的一汪清泉,黑夜中的点点繁星,带给我们希望,带给我们感动,而这种希望和感动,也会无限的传递与延伸,永远也没有尽头。举手之劳,由心而生,她有时或者只是举一下手,或者只是弯一下腰,或者只是一个真诚的微笑,但此举是一种善良,是一种美德,更是一种文明。 

  如果,我们人人都把举手之劳变成了一种习惯,那么,我们的文明就会推进一大步,我们的生态环境就会变得更美好,我们的国家就会变得更加和谐。(祝永彬)