旧衣回收箱激发市民爱心

发表时间2016-08-15 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  近日,不少细心的市民发现,在我们居住的寿光各小区和社区都设立了旧衣回收箱,接收物品除旧衣物外,还增加学习用品、课外读物等。 

  回收箱接收市民捐赠的闲置旧衣物,经由有关部门分拣、消毒、整理后,将符合捐赠标准的旧衣物转赠给贫困地区的群众,剩余不符合要求的进行资源循环再利用。 

  老百姓说,节衣缩食的生活已经离我们远去,如今大部分家庭都丰衣足食。不过随之而来的旧衣服如何处理又成为新的烦恼:扔了可惜,想捐又找不到渠道。这下好了,小区有了旧衣回收箱,我们捐旧衣物既帮助别人又方便自己。” 

  现在 旧衣物回收箱俨然成了寿光小区里一道靓丽的风景线,居民朋友纷纷表示:“旧衣物放在家里占地方,扔掉又可惜,现在有了回收箱,能让旧衣物物尽其用,既环保也奉献了一份爱心,很有意义。不仅方便居民捐赠衣物,更能提高居民参与公益活动的热情。 ” 

  现在,旧衣回收箱已经被越来越多人所熟知,不仅社区里经常见到,在学校、在路旁,旧衣回收箱俨然成了美丽城市的又一张爱心名片。 

  有环保人士指出,按照一件衣物平均寿命34年计算,如果我国平均每年每人在购置5-10件新衣物的基础上,遗弃3-5件旧衣物,不进行再利用,既造成环境污染,更是一种巨大的浪费。 

  为倡导低碳环保的生活方式,解决旧衣服回收处置难题,同时通过旧衣物的回收和捐赠,将自己不需要的物品为他人所需所用,一言一行、善义善举,让点滴爱心汇成大爱洪流。旧衣物回收箱,是接受居民的温情传递和爱心投放。 

  然而,也有一些居民说出了他们的担心,“旧衣服回收后,不知道会运到里去,怕出现安全问题。” 

  笔者认为,针对居民的这些顾虑,社区工作人员应及时贴出告示,告知居民这些旧衣服会根据不同的特点被妥善处理,在使用前,都要经过仔细分拣、清洗、消毒等程序,对符合捐赠条件的衣物将在归类整理、消毒后捐赠给贫困地区和困难人群。不符合捐赠条件的,通过加工处理让旧衣物变废为宝。(祝永彬)