经典给予人积极向上的正能量

发表时间2016-08-23 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  细雨蒙蒙,挡不住大家参加经典读书会的热情。8月20日上午,燕守业、梁经文等早早从化龙赶到了寿光传统文化宣教中心(老教育局)313会议室。

  读书会开始前,大家围绕学习《大学》的体会与感悟展开了热烈讨论。读书会在丁立美老师领诵《大学》中开始,朗朗诵读声中,各位成员们一起“走进经典、亲近经典、感受经典”。

  “大家踊跃发言,把自己的心得体会分享一下, 以达到共同提高的目的。”市关工委副主任马金涛主持会议。马金涛认为,《大学》以修身为核心,是一部全方位的理论教科书,对“大至国家,小到个人”的指导意义很大。

  “君子先慎乎德。有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者本也,财者末也。”马金涛对此段话感悟特别深,他认为:“德为本,财为末的经典话语,透露出两千多年前先贤的智慧,在今天显得尤为正确。”老人倒地路人不敢扶、坑蒙拐骗、假冒伪劣等不良社会现象的产生,即是由于“德与财”本末颠倒才产生的。他认为,优秀的传统文化是中华民族的传家宝,要认真学习践行,社会才能逐步和谐起来, 才能减少“物质财富极大丰富、人们幸福感却普遍缩水”等社会现象。马金涛提出:“希望各位读书会老师修好身,带头做,社会不良风气定会有所改观。”

  “努力做好当下每一件事,才能实现自己的理想。”经营农资企业的徐美华说。她分享了自己学习传统文化后的变化,“以前自己脾气不好,很浮躁,参加学习后受益良多,改变了很多”。徐美华表示,自己将从“母亲、妻子、女儿、儿媳” 这四个方面做好,去正向影响身边的员工、朋友等。

  读书会上,年过七旬的裴传富说,自己通过修身,清心寡欲,努力做到“心生善念、口说善话、身做善事”。燕守业老师分享了一联很有哲理的话:“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”梁经文老师表示,读书要成为一种习惯,活到老学到老,尤其是在现今的时代下。

  刘炳炎建议,读书会成员传播经典时, 尤其要面向三四十岁的家长们,因为他们的孩子正处于成长的关键时期。学校层面的教育要把道德教育放到重要的位置来考量。

  “淡泊明志,宁静致远”、“读经典给了我积极向上的正能量”……来自世纪学校、佳乐家、北关村等的各位老师分享了自己的感悟。各位老师一致认为:从己做起,传播正能量,“若没上大学,更需深读《大学》”。张庆增