修身齐家为国做贡献

发表时间2016-08-23 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  近期,寿光经典读书会学习的内容是《大学》。通过自学认知不少,与大家交流,更是受益匪浅,特别是对《大学》中提出的“修身、齐家、治国、平天下”体会较多,在此,与读者分享,敬请指正。

  《大学》是儒家思想的经典,是儒学的总纲,是“四书”(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》) 之首,是儒学进门之书,是入德之门。《大学》开篇提出:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。这是说《大学》的宗旨是培养彰显人的良好道德品质,使人民革旧图新,使人的道德修养和社会发展达到最完美的境界。达到此目标的路径是“修身、齐家、治国、平天下”。

  人要以修身为本

  《大学》中指出,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”这是要求上至天子下至普通百姓,都要以修身为根本。过去,圣人就看到了人们修身的重要。现在,习近平总书记要求全党、全体干部都要“严以修身”。因此,我们每一个人要十分注意自身修养,如树立孝德,修养诚信友善的心灵,养成重义轻利的道德,养成知行合一的习惯,加强与人和睦相处的修养,努力把握言行得当等等。通过修身,人人成为一个有修养的人,成为一个道德高尚的人,成为一个有益于他人和社会的人。

  要建设好家庭

  《大学》指出:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。故君子不出家而成教于国。孝者,所以事君也;弟者,所以事长也;慈者,所以使众也。” 这是说治理国家须先建设、打理好自己的家庭,自己的家人都不能教育好而能教育好他人的人,是从来没有的。所以,君子不出家门就能完成对整个国家的教育,每个人都把自己的家庭经营好,整个国家也就和谐了。孝顺父母可用来侍奉君主;敬爱兄长,可用来侍奉长者;慈爱子女,可用来引领民众。

  现在看来,家庭是社会的细胞,每一个家庭好了,社会就和谐。习近平总书记很重视家庭教育,他指出,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,培育良好家风。家风好的内容包括:孝敬老人、夫妻和谐、子女有德有才、兄弟邻里团结和睦、勤劳创业、节俭持家等等。我们每一个人都要高度重视家庭建设,上敬老人、下教子女、夫妻互尊互让、团结兄妹、勤劳节俭等等,把自己的家庭建成幸福和谐美满之家。

  为社会、为国家做贡献

  《大学》要求人们不仅把自身修养好, 把家庭建设好, 而且要从政治国、为民造福。儒家要求人们积极入世,“穷则修己,达则安民”。我们要认真学习《大学》等传统经典,做一个有修养的人,精心把家庭建设、打理好,同时积极投身到党中央提出的实现中华民族伟大复兴的伟业中,不管从事什么行业,在自己的位置上,爱岗敬业,努力工作,为社会做出最大贡献。寿光市传统文化宣教中心主任王茂兴