全方位推进新闻传播创新

发表时间2016-09-05 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  831日,中宣部召开创新新闻传播工作交流会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,抢调创新是新闻传播的动力之源、活力之源,是巩固主流阵地、壮大主流舆论的必然要求,要以新的理念、新的举措,不断开创新闻传播创新新局面。(《新华社》831日) 

  刘奇葆指出,要树立适应时代发展的思维方式和思想观念,强化融合意识、用户意识、市场意识,更注重选题策划、更注重打磨精品、更注重融合传播、更注重社会效果,全方位推进新闻传播创新。 

  新时期应如何全方位推进新闻传播创新?首先新闻理念要从宣传走向传播。 

  宣传关心主题,传播关心受众。从“我要说什么”转向更注重“我要听什么”、“我想听什么”,实现政府的主张和老百姓对于信息的需求和公众的知情权统一起来。改变以往由上而下、“灌输——接受”关系式的“我说你听”转向侧重双向、互动、“发布——沟通——反馈”关系,改变居高临下、直截了当传播,善于运用多元化的渠道和技巧,强调以讲述故事、提供服务的方式来发布信息、传达观点,避免直接说教和过度宣传的负面效果,其特点是寓教于乐、娓娓道来。 

  其次立足点从新闻传播“以我为主”走向以人为本。 新闻传播以人为本是党的宗旨所决定的,是政府职能转变的要求。坚持以人为本,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会文明向上,才能使新时代的新闻传播成为凝心聚力的兴国之魂、强国之魄,进而以生生不息、壁立千仞的新闻传播振奋全体人民的“精气神”,实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

  三是信息从严密控制走向及时公开。信息公开是执政为民和现代公共行政的必然,而非常态情况下特别是突发事件的舆论引导,则最能体现政府信息公开的能力和水平的高低。所谓突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。以往不少官员信奉的是金口玉言、言多必失的理念,因此事发之后“不愿意说”、“不主动说”、“不及时说”、“不说真话”甚至“说狠话”。最终采取的舆论引导的主要方法就是“避风头”。 

  四是新闻传播的方法从讲道理走向讲故事。传播的影响力、渗透力,既根源于其所表达的观点的内在价值,也依赖于真实、生动和具体的符号形象。善于将内容“软化”,用故事来表达观点,把观点翻译成故事、隐藏在故事中。新闻传播要根据对观众的评估作出选择,要考虑传递给观众一种什么样的观点,采用哪种情节来最好地传递这一观点。 

  创新是党性的体现,创新是导向的实现,创新是责任的兑现。如今,我们正以创新为目标、以创新为鞭策,让创新成为一种常态,不断增强党的新闻传播的引导力影响力公信力。(祝永彬