不忘历史将国旗铸入灵魂

发表时间2016-09-30 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  近日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委将联合开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。(927日中国文明网) 

  国旗是国家的一种标志性旗帜,是国家的象征,是祖国的象征。学校每周的升国旗仪式已成为我们引导广大青少年对祖国热爱,为实现民族复兴中国梦努力学习、全面发展的远大志向一种惯例,但是仪式中还包含着我们对先烈的纪念,包含着我们对历史的铭记,更包含着我们对祖国的忠诚与热爱,它不仅仅是一个仪式,更是一种敬仰,一种缅怀,一种责任。 

  只有铭记国旗,才能不忘历史,更好地把握现在、启迪未来。今天,我们组织引导广大青少年在网上面向国旗敬礼并签名寄语,是进一步让青少年深知五星红旗是中国的代表,是由中国数万万民众的鲜血染红的,具有历史意义的,当我们遇到挫折困难和灾难时,只要看到我们的五星红旗在飘扬,我们的心中就有希望,我们就有支撑。 

  作为青少年,我们应该以一个什么样的态度去对待国旗,保护国旗,积极参与网下教育实践活动,学习和弘扬伟大的爱国主义精神和长征精神,培育和践行社会主义核心价值观,树立听党话、跟党走的信念,抒发热爱祖国、祝福祖国的情感,表达为实现民族复兴中国梦努力学习、全面发展的远大志向。 

  笔者认为,“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,对激发学生的爱国情感是一种不可低估的作用。一次成功的网上签名寄语活动仪式,往往就能使青少年以情载理,情理交融,震撼心灵,催人奋进,使人终生难忘。 

   此仪式是对青少年进行爱国主义教育,是庄严而神圣的。每一个中国人都要热爱祖国,热爱国旗。当我们向五星红旗敬礼签名寄语的时候,每个中国人的心中都会充满骄傲与自豪。我认为此仪式对青少年有以下教育效应: 

   “向国旗敬礼”网上签名寄语活动仪式是青少年爱国情感形成的源泉和基础。首先仪式有利于创设情境,引起青少年感情上的共鸣,它在爱国情感和形成过程中具有特殊的基础性作用。 

  庄严的签名寄语仪式,这浓烈的环境氛围最能感染人。既把所有参加仪式的人带入到一个特殊的境界,也创设了一个最佳的教育时机。在此情境中,促使学生感情的升华。 

  其次“向国旗敬礼”网上签名寄语活动仪式有利于形成正能量。“向国旗敬礼”网上签名寄语活动仪式,可形成激发爱国情感正能量。在庄严亢奋的情境下,青少年所处的空间不再是一个自然状态下的生活空间,而是富有教育内涵、富有美感激情的生活网上空间。使青少年的“国家观念”深入心田,学生的心就会贴着祖国的时代脉搏而跳动。(祝永彬)