爱老敬老要常态化

发表时间2016-10-18 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  岁岁重阳,今又重阳。每到重阳节,各地举办不同形式的爱老敬老活动,比如我们寿光为60周岁老人过重阳节,给老人理发,洗浴,为当日出生的老人过生日等活动,有的省市组织老人赏菊登高祈长寿,人醉桂花庆重阳等活动。而且,养老机构也迎来一拨又一拨爱心大军,打破了养老机构原来的宁静,同时还让老人们产生了巨大的心理落差。有的老人讲,前几天来慰问我们的人很多,有的帮我们理发,有的帮我们搞卫生,有的还带来了好吃的慰问品,真的让我们很感动,要是天天都是重阳节就好了。老人的话应该引起了我们的深思。 

  爱老敬老是中华民族的传统美德,也是文明社会的重要标志。纵观我国的历史长河,凡兴朝盛世,都弘扬爱老敬老传统。每年的九九重阳节定为“老人节”,各地都要举行爱老敬老典礼,办“敬老餐” ,并给60岁以上老人赠送礼品。 

  人总是要老的,这是不可抗拒的自然规律,老人把青春献给了社会事业,把挚爱洒向了家庭和子女,洒向了社会,他们应该拥有幸福安宁的晚年。新中国成立后,继承和发扬了爱老敬老的优良传统。每年的重阳节,各地尊老、敬老、爱老、助老蔚然成风。但令人遗憾的是,如今少数地方和单位的敬老活动却似乎变了味、走了样,使得原本具有深远意义的重阳节变得形式化、节日化。节日期间,爱心单位、爱心人士纷至沓来;节日一过,却很难再见到他们。 

  其实,爱老敬老,并非只是节日期间的一股热潮或一种形式,老人需要的并不是节日之际暴风骤雨般的片刻爱心,而是节日之外涓涓细流般的关怀与慰藉。爱老敬老贵在真心实意,贵在平常功夫,贵在点滴关爱,贵在常态化。在日常生活中,在孤单寂寞之时,老人最需要来自社会大家庭的爱心与呵护。各地不妨对“节日爱心潮” 进行分解和整合,确保关爱老人活动常态化、长效化。只有这样,我们才能够变“节日慰问” 为“长期关爱” ,变“部门关怀” 为“全民关怀” ,变“一时温暖” 为“永久感动” 。 

  笔者认为:敬老爱老活动应是经常化、常态化的工作,家庭、社会及涉老部门要在日常生活中多给老年人必要的关怀和照顾,努力营造全社会尊老、爱老、敬老、助老的良好社会氛围,让老年人真正能够“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为、老有所教、老有所学、老有所依、老有所终”。 (祝永彬)