全社会都要尊重和关心教师

发表时间2016-10-20 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  习近平总书记在同北京师范大学师生座谈时,曾语重心长地勉励广大教师:做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。甘守三尺讲台,争做“四有”老师,这应当成为每一个教师应当奉行的准则,成为教育共识。 

  今天教师们认真践行习近平总书记勉励的话,把争做“四有”老师,成为他们奉行的准则,成为他们的共识。是他们在三尺讲台上用理想信念点亮学生信仰的明灯,让学生成为有追求、有抱负、有大志、有大气魄的未来建设者;是他们用高尚道德滋润学生的精神世界,给学生带来厚重致远的道德影响,成为学生心目中的“德师”;是他们用扎实知识引领开阔的专业、职业发展,给学生带来高瞻远瞩的知识的引领,促进其专业和职业发展;是他们用仁爱之心善待和培育每位学生,成为学生成长的引导者、陪伴者。是他们为教育铸魂,为学生的进步、教育的和谐发展,做出积极的担当。 

  他们的言行不仅教育了学生,也得到了全社会的共识,一致赞誉他们是人类灵魂的工程师。然而,赞誉归赞誉,但是,他们的付出只有学生的家长才能深切地感受到,我是文家中心小学一年六班的学生家长,平时几个同班的家长在一起总是聊起一年六班的桑恩慧和张春风老师,大家说,一年级的老师真是辛苦了,别的不说,就说她们一天的工作时间长达15个多小时,你看早上6点半起床备课,7点半到校,8点上课,4点半放学后就开始在飞信和微信上发布学生作业,同时与近40多人的家长进行交流沟通,对家长提出的问题进行解惑答疑,一般到9点半才能休息。 

  他“她”们在“四有”精神的鼓舞下无怨无悔的工作,对孩子学习成长起到了无人替代的作用。在这里,让我们家长为全市一年新生班的教师道一声辛苦了! 

  笔者认为,全社会都要尊重和关心教师,教师的付出总有回报,就算我们的孩子长大了、飞走了,回忆起学校生活,老师也是分量最重的那一个。身为教师,还有什么比被学生尊重更让人满足。 

  因此,我们如果能够为教师减点负,适度降低教师的职业付出,多些精神慰藉,同时增加他们的收入,精神与物质并举,对提升教师的吸引力应当大有裨益。同时,家长要设身处地、将心比心,对教师工作多些理解与支持,不要提过高要求,毕竟教师不止面对你家一个孩子。至于物质待遇,希望有关部门给予考虑和安排;至于超强度工作,对身体的影响,希望教育部门应考虑每年安排教师们进行一到二次的体检,确保教师的身心健康,同时,在假期里应安排优秀教师短期疗养。 

  最后希望我们全社会都要尊重和关心教师,确保我们的教育事业蓬勃发展,蒸蒸日上。(祝永彬)