上口镇:春意浓浓播新绿

发表时间2017-04-11 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  又是一年春光好,播种新绿正当时。入春以来,上口镇抓住植树造林有利时机,早谋划、早准备、早发动,分解落实绿化任务,截至目前,已完成成片造林700多亩,各村也积极组织人力物力,进行绿化提档升级,掀起春季绿化造林新高潮。

  推窗见绿,村民们的新农村梦正在实现

  上午10点半,上口镇齐家下口村73岁的老人张素珍走出家门,来到村广场上遛达了几圈,在健身器材上“操练”了几把,和几位村民闲啦着呱儿。细细听来,家长里短之外,大家的话题多是围绕着湾边新栽的绿植。

  齐家下口村有一处湾,已废弃多年,渐渐成了村民倾倒垃圾的场所,不仅脏了村内环境,更让住在附近的村民苦不堪言。去年村里对此处进行了清理,今年又出资在湾边栽种了冬青、月季、迎春、法桐等绿化苗木,“垃圾湾”变成了新景点。

  在吴家下口村东西大街,今春新栽的红叶李正进入花季,村后一家窗帘厂栽下的法桐扎起了一道屏障……入春以来,上口镇积极发动各村在大街小巷、房前屋后见缝插绿、提档升级,高规格绿化、美化扮靓了新农村。

  投资造林,林志强一口气承包了200多亩地

  羊田路旁,上口镇林一村的林志强正忙着指挥栽植苗木,今年,他承包下了前王村230亩地植树造林,栽植了白蜡、法桐、椿树等苗木。据了解,该地块承包期到2028年,计划总投资300多万元。一下子投下这么多钱,林志强却一点也不担心:“投资林木不占工夫,见效快,收益肯定差不了。”

  同时,上口镇2017年共承担荣乌高速公路两旁防护林更新任务400多亩,该镇将任务分解到村,由村民进行承包。今年新栽植的苗木一亩一次性补助500元,政策好、收益大,村民纷纷参与,截至目前,荣乌高速公路两旁防护林更新任务基本完成。

  加强管护,植树造林注重实效

  不管是绿化苗木还是成片造林,栽下只是第一步,长成还需细心养护。对成片造林,该镇根据当地土壤结构和公路防护林要求,由专家筛选出合适树种推广种植。同时,将各村绿化纳入年终考核,根据种植数量、病虫害防治和成活率逐一进行打分,确保了绿化造林的效果。(张春萍)