我市园林绿地合理运用“海绵”功能

发表时间2017-04-11 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  一吸一释,海绵型绿地技术将80%的降雨就地消纳和利用

  “让城市像海绵一样,下大雨的时候就吸水,干旱的时候就把吸收的水‘吐’出来,一吸一释,80%的降雨就地消纳和利用。”4月6日,在铁路公园工程施工现场,广场和绿地之间撒了碎石子的沟槽引起记者注意,寿光园林建设集团员工辛晓燕说,这个沟槽叫碎石渗透沟,是海绵型绿地技术的应用之一,有了它,就能进一步提升城市的雨水调蓄功能。

  记者从铁路公园指挥部了解到,铁路公园工程现完成总工程量的85%左右,为了提升城市功能,铁路公园建设过程中活用海绵型绿地技术,实现水资源的合理利用。据了解,所谓海绵城市的建设即“低影响开发与水系统的生态构建”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。“在铁路公园建设中,通过建设道路与绿地间的干式植草沟,广场与绿地之间的碎石渗透沟、透水铺装、硅沙渗透井等形式对雨水进行收集、低洼处建成‘雨水花园’‘湿塘’,把全园的雨水收集管网进行串联,将80%的降雨就地消纳和利用,极大地提升城市的雨水调蓄功能,在补充地下水资源的同时,减轻对市政排水系统的压力,又兼顾保证良好绿地景观效果。”园林建设集团程世贵说。

  据介绍,寿光园林建设集团在绿化工程施工中非常注重因地制宜地运用新技术、新理念。在仓圣公园提升改造中,就通过对道路及地形的改造,新建十余处集水坑,将汛期雨水先排入集水坑,再通过溢水口进入中央湖面水体,对雨水建设收集。在之前施工的坝下路、尧河路等道路绿化中,也利用自然地形、地貌,营造雨水收集池,对降雨就地渗透利用。

  “海绵型绿地技术的应用,并不是推倒重来取代传统的排水系统,而是对传统排水系统的一种减负和补充。”寿光园林建设集团侯庆元说,目前,寿光园林建设集团在绿化工程中海绵型绿地技术的应用上,会根据自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环利用各环节,并充分考虑其复杂性和长期性,遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。(桑宏香)