300个村成为美丽乡村建设示范村

发表时间2017-04-14 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  全市975个村全部完成“三大堆”清理行动

  4月13日,记者从相关部门了解到,近年来,我市坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标要求,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。截至目前,全市美丽乡村建设共计投入资金2.92亿元,975个村在规定时限内全部完成了“三大堆”清理行动,其中有300个村成为美丽乡村建设示范村,进一步提高城乡居民生活品质的同时,促进了生态文明和群众幸福感的提升。

  一条条平坦整洁的水泥路直通各家各户门前,一栋栋农家院落粉刷一新,街道两旁花繁树茂……近日,记者行走在我市“美丽乡村”建设村之一的孙家集街道齐家村的路上,一股清新的田园新风扑面而来。“过去想进我们村,道路根本没法走,是周围‘有名’的贫困村。”该村党支部书记张永波告诉记者,借助“美丽乡村”建设的契机,经过研究,村“两委”通过发动村民自筹修路和积极向上级争取投资的方式,先后硬化东西中心大街280米、进村主路300多米,同时还对村里的西、南、东三条生产路进行了石子硬化,彻底改善了村容村貌。

  无独有偶,上口镇口子村,是我市最大的行政村,过去村内杂草、垃圾从未彻底清理过,去年“美丽乡村”建设过程中,该村充分发动群众,党员干部带头清理“三大堆”,每条巷子由20多名村民共同清理,几天时间,不仅存量垃圾得以彻底清理,敞亮环境更得以长效保持,现在村里一根根电杆整齐有序、一排排农家庭院错落有致、一栋栋小楼房拔地而起……

  据了解,在“美丽乡村”建设过程中,我市分类施治,对全市15个镇街区的美丽乡村发展现状进行了调查摸底,针对不同村情进行了分类指导,科学划分出一类村(示范村)、二类村(标准村)和三类村(重点整治村),并制定了不同的建设标准,对不同类型的村庄分层分步推进。同时,建立了市级财政投入奖补资金、争取上级补助资金、镇街区直接扶持、市直部门包村帮扶、村集体经济多方筹措、农民群众筹资筹劳的多元化融资机制,多渠道多形式解决了“美丽乡村”建设融资难问题。

  同时,我市还把村庄“五化”提升作为美丽乡村建设工作之重,通过广泛宣传,加大投入,强化管理,农村面貌得到了进一步改善。截至目前,新硬化道路575公里,新建排水沟538公里;新栽植苗木116万株;新安装路灯7469盏;修建小游园、小广场189个。“我们实行了市级领导实地抽查工作机制,由市委、市政府分管同志带队到每个镇街区现场抽查美丽乡村建设情况;建立健全了督查考核机制,出台了《美丽乡村建设考核细则》,考核结果纳入全市科学发展综合考核体系;各镇街区实行班子成员包片、联系重点村,机关干部包村,村干部包巷子包段包点制度,将责任分解落实到人;充分发挥考核导向作用,明确各村‘守土有责’,把村党支部书记作为村庄建设的第一责任人,实行年底工资考核与工作成效直接挂钩,增强了村干部的工作责任感,有力地推动了工作开展。”工作人员表示。(单昱俊)