开展环境卫生整治提升城市“颜值”

发表时间2017-04-18 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
  4月13日,在蔬菜高科技示范园内,记者看到环卫工人正在清扫园内道路两侧的垃圾,洒水车经过,将地面冲洗一新……为迎接第十八届菜博会的到来,连日来,环卫集团以蔬菜高科技示范园及周边保洁为重点,下大力气进行全市环境卫生整治,努力提升城市“颜值”,以整洁优美的城市环境迎接八方游客的到来。

  为做好菜博会保洁工作,自4月8日起,环卫集团已组织人员、车辆提前进驻菜博会,对园区环境卫生进行到边到沿清理,对园区内垃圾进行清运。据了解,环卫集团组织的300余名保洁人员将于菜博会开幕前全部进驻。

  为有的放矢地做好各项准备工作,环卫集团召开了专题会议,对保洁、垃圾清运、公厕管理、垃圾场管理、环卫设施管理等方面做了全面部署,对负责各区域的管理人员进行了明确分工,进一步细化责任,实行定路段、定人员、定职责、定奖惩“四定”责任制。集团副董事长带队对全市环境卫生开展了一次大规模的自我排查,把自查的问题列出整改台账,明确责任人及时限要求,实行销号制。对全市主要交通干线、城市出入口、高速路出入口路面环境卫生进行彻底清理整治。对全市公厕进行普查,对发现的问题,限时整改,对损坏的公厕设施,及时维修,为广大市民及游客创造一个良好的如厕环境。为防止环境卫生出现反弹,每天对全市环境卫生进行督查,发现的问题,立即通知相关人员进行整改。

  在城区,坚持环卫保洁高标准、严要求,深入推进精细化管理,实行“机洗+机吸+机扫+人工”的保洁模式,在人流量较大时,强化人工普扫与巡回保洁。及时维修、更换破损垃圾桶,保洁员定时对垃圾桶、果皮箱等进行擦洗,保证环卫设施的干净、整洁,维护良好的城市形象。在保证日常高标准保洁基础上,人员加班加点,环卫洗扫车辆作业范围由城区向外围延伸,扩大机械化保洁范围,提高整体保洁质量。针对春季风大、干燥的天气情况,增加洒水次数,抑制扬尘污染。

  在农村,全力做好农村街巷保洁、生活垃圾和农业大棚秸蔓的清运工作,按标准补充不足的垃圾桶,损坏的及时维修更换。环卫集团组织保洁员对村居房前屋后垃圾及时清理,维护好农村的环境卫生面貌。同时,强化督查管理,切实保证保洁员的在岗率,保持好村内环境卫生整洁,创造良好的村居环境。(桑宏香)