寿光已新建改建公厕66座,让群众“方便”更方便!

发表时间2017-12-20 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  “我小的时候这里还没建起公厕,市民内急也只能忍着。后来虽然建起公厕了,但大家因为气味、环境等原因不愿意使用,现在就不一样啦。”说起设立在银海路南段的公厕,市民蒋明明笑着说,现在她每天都会遇到很多来使用公厕的市民,甚至很多人都会表示,“这里的公厕比家里的还干净”。

  公共厕所是衡量一个城市文明和现代化水平的重要标志,是城市公共服务设施不可或缺的重要组成部分,体现着城市的品位和形象。随着城市建设迅速发展与档次提升,城市面积和人口的不断增加,我市不断加大公厕建设投入,满足群众需求,目前我市公共厕所已达到77座。

  功能齐全,实用性越来越强

  “在学校附近建了这座公厕,对我们这些接送孩子的家长来说真是方便了。公厕里外都打扫得非常干净,洗手、冲厕还都是自动感应的,用起来很方便。”在金海路与金光街交叉路口等着接孙子放学的李阿姨说道。

  近几年,按照 《城市公共厕所规划和设计标准》和 《寿光市市域环境卫生专业规划》(2009-2020) 要求,我市已新建改建公厕66座,使公厕建设布局更加趋于合理,设施更加完善。在公厕设计上做到了基本功能、配套功能、安全功能的完善。大便间、小便间和盥洗室分室设置,各室都具有独立功能。厕所的进门处设置了男、女通道。公厕的大便器都以蹲便器为主,并为老年人和残疾人设置了坐便器。大、小便的冲洗全部采用了自动感应或脚踏开关冲便装置。

  12月14日晚10时,人民广场上游玩的人群已都散去,公厕保洁员马瑞亮开始对公厕内卫生进行全面大扫除,地面、便池、洗手台、护栏等都擦洗得干干净净,确保第二天如厕的市民有一个好的如厕环境。

  近年来,我市公厕建设落实“以人为本”的理念,在每座公厕内均配备了专职保洁员,对公厕卫生进行全天候、无缝隙保洁。在公厕内安装了空调、暖气等设施,防止夏天天气炎热,冬天冻裂管道;墙体洁白,材料精致耐用,并全部采用防滑地板砖;增添无障碍设施,残疾人通道、蹲位等无障碍设施设备一应俱全,特别方便老年人、残疾人使用;在硬件设施上配备了防蝇帘、洗手盆、整容镜、排风扇、洗手液等一系列便民设施,给市民和游客提供了一个方便、卫生的如厕环境。2016年,在中国城市环境卫生协会举办的光大杯系列“最美公厕”评选征集活动中,我市金海路金光街公厕荣获“最美公厕管理奖”。

  升级改造,更加注重服务于民

  公厕在为居民提供便利的同时,也因人为因素及一些不可抗力,有不同程度的老化问题、使用故障出现。随着我市全国文明城市创建和国家卫生城市复审工作的深入,为提升管理水平,为市民和游客提供更加优质的服务,我市还投入大量资金对老旧公厕进行了全面的升级改造,按照有关标准,在所有管辖公厕附近设置安装了公厕指示牌,在公厕内安装了健康知识牌,普及卫生知识,使辖区内所有公厕全部达到水冲式一体化及自动化冲水标准,均达到三类以上公厕。

  为进一步方便市民如厕,满足人民生活水平提高的需求,去年以来,我市再次规划新建公厕10座。该批公厕紧跟社会发展趋势,设置了第三卫生间,并设置了环卫工人休息室,将男厕的大便间与小便间分开设置,达到二类公厕标准。目前,该批公厕已完成立项、环评等手续,正在紧张建设中。

  细心的人们不难发现,越来越多舒适美观的公厕在这座温暖之城拔地而起。今年以来,我市进一步加大资金投入,对公厕内老旧线路、管道、洗脸盆等设施进行了改造和维修,粉刷了公厕内墙壁,实现了公厕硬件设施上档升级。在公厕内配备了灭火器,为公厕消防安全提供了保障。同时,还加强了对公厕的监督考核,实行定期考核、评先树优管理,并编制了寿光市公厕电子地图,方便了市民和外地游客如厕方便。“我市正在编制公厕建设规划,下一步要进一步加大建设力度,推动公厕合理布局,并不断提高公厕管理水平,让大家生活更加便利。”市住建局环卫处相关负责人说。(寿光日报)