寿光圣城街道探索推进“以孝治村”新模式

发表时间2018-04-11 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  2017年5月,圣城街道在北关村启动“孝心示范村”建设。短短一年时间,这粒“孝心种子”已经在圣城街道乃至整个寿光乡村生根发芽、开花结果。

  2018年,圣城街道正在以北关“孝心示范村”为样板,推进全街道七大片区、七十个村的“孝心建设”大系统、大格局,探索自治、法治、德治、善治“四治”新体系。“孝心村”建设不但让孝德成为圣城最美的人文底色,而且构建起了“以孝化人、以孝治村、以孝正廉”的新乡村治理模式,摸索出了一条乡村文化为基、独具特色的乡村振兴新路子。‍

  

  以孝化人——孝德为核,重塑乡村文化

  2017年5月,我市在圣城街道北关村、洛城街道惠民村启动“孝心示范村”建设,由市关工委与街道党工委、村委共同参与。市街两级干部抱着“让年轻人学会孝老,让老人们安享晚年”的“解决问题”的心态进驻北关村;村干部们抱着“市里的面子工程,一阵风”的“应付”心态迎来示范村建设;老老少少的村民则抱着“有啥用”的“无关”心态想着继续把日子过下去。

  

  2017年6月3日,北关村为80岁以上老人办了一场“饺子宴”,让“孝心示范村”建设找到了突破口。有的老人行动不便,让子女用藤椅抬着来赴宴;有的老姐妹村南村北住着十几年见不着面,这回在饺子宴上聊得很开心……志愿者们包饺子、演节目,把老人们哄得满脸笑容。夫妻志愿者梁松华和刘兰秋加班写出50幅中堂,赠送给北关村的老人们。

  

  借着“饺子宴”的热乎劲,北关村又给“孝心示范村”建设添了一把柴火——有组织地给80岁以上老人过生日。过九十大寿的林炳辉老人就赶上了这喜事,生日当天他收到了200元慰问金、蛋糕、裱好的大红“寿”字,还有一幅“春宴日吉祥、瑶函华春风”的对联。一支由关工委、街道党工委、总支、村委,再加上北关小学师生组成的祝寿队伍,也一齐来到老人家里,唱生日歌,切蛋糕,共同分享老人的喜悦。林炳辉老人说自己的九十大寿过得“最火爆”。

  

  接下来,实事一件又一件:开展了北关村“五好”评选、入户进行“孝心”大普查、从娃娃开始抓“孝德”教育、北关在外企业家捐款捐物助老、全村年轻人组建志愿者服务队……北关村街头巷尾、角角落落充满了“孝老敬老”的正能量。

  “没想到效果这么好,没想到速度这么快”,参与的各级干部都很感慨。2017年中秋节期间,在北关村“孝心示范村”建设的影响下,圣城街道北夏、北郭、北前三、父子侯等十几个村都举办了“孝老宴”。2017年春节前,“孝老宴”已经在寿光各镇街的村庄里“流行”起来了。

  以孝治村——文明为基,实现乡村自治

  “孝心示范村”建设推动了孝德文化的形成,如何固化和放大孝德文化的影响力,使之上升成为乡村自治的文明根基?圣城街道城北总支书记刘丽华介绍说,圣城街道的做法是:“一堂孝德课”“一个孝心基金”“一份孝德规章”“一支孝德队伍”。

  

  “两周一次的孝德大讲堂,在北关村已是常态。”北关村党支部书记林晓伟说,他们邀请传统文化志愿者讲解传统经典,学习国家政策精神,让村民们知古晓今,孝德大讲堂真正激活了村民心中的孝德基因。

  为保障活动持续健康开展下去,圣城街道党工委专门设立20万元的“孝心基金”,专款专用。同时制定孝德规章,将儿女孝道、媳妇孝顺、父母守则、家庭美德等内容纳入村规民约,鼓励村民挖掘整理本族家风,悬挂家训。“从活动一开始,我们就特别注重队伍建设。”市关工委主任王茂兴说,圣城街道党工委协同市关工委、传统文化宣教中心、文明办等专门成立“孝心示范村”工作组,除了村内党员干部、村民参与,还以孩子为切入点,以学校家长会为孝德教育突破口,带动家长先知先行,一支包括党员干部、普通群众、学生、志愿者以及有威望的长者、热心乡贤在内的孝德队伍逐渐形成。

  

  “通过设立孝基金、孝规章等,使孝德文化真正凝聚起乡村力量,在乡村治理中发挥作用。”圣城街道党工委副书记张东光说,“以孝治村”就是村民共同参与乡村集体活动,形成乡村共同体意识,从而团结起来共同治理和建设自己的家园。这一点,我们在圣城街道采访中得到了验证。

  北郭村党支部书记张树增说,“老人拄着拐棍出来玩,看到大街上有塑料袋,就捡起来放到垃圾箱里,被我们的村‘两委’干部看到了,很感动。”张树增说,村里设立了卫生曝光台,要求对卫生排名后三位的户张贴在曝光台上,到目前一户也没曝光过,家家户户“门前清”、“胡同清”。今年村里打造“一村一品”种樱花,晚上召集党员、村民代表开会商议,37个人举手表决,全部同意。他说,“孝心村”建设让村民的自治意识更强了,对村级事务更加上心。

  以孝生廉——党建为本,全面振兴乡村

  2017年底,北关村组织开展了“五好”评选和表彰工作,要求“可他选,也可自荐,人人都参与,家家有选票”,而在评选标准中特别加了一条,“村‘两委’干部及其家属主动退出评选”。

  在“孝心村”建设中,村“两委”干部的付出有目共睹,入户调查中有他们的身影,给老人过生日他们忙前忙后,饺子宴上老人吃得开心,村“两委”干部奔波在接送的路上……面对荣誉的时候,他们做出的选择是:“群众能评选上,比自己选上都高兴。”

  

  圣城街道党工委在“孝心村”建设启动之初,就紧紧抓住了党建的“牛鼻子”,使农村基层党组织的先锋模范作用在“孝心村”建设中发挥得淋漓尽致。

  北关村给老人们办的实事一件接一件,捐资百万建起“孝德”广场,农家书屋等文体设施更完善,满足了老人的休闲娱乐需求。村“两委”的威信越来越高,党支部的支持率由62.6%提升到90%以上。

  “北关村的孝心示范很成功,我们村也跟着搞起来了。”北夏村党支部书记刘玉江说,“我们要求党员干部、村民代表都要亮身份、签承诺,孝心方面要做好,党员的核心作用要发挥好。”北郭村党支部书记张树增说,近期整修大棚生产路,全村整修了1700米,全部是他和村主任拉着准绳、其他村“两委”干部洒着白灰,一米一米清理出来的。“让群众看到咱们的做法,理解咱们为村里发展尽心竭力”。通过“孝心村”建设,村“两委”干部和群众的关系更加紧密,愿进百姓门,愿听百姓言。

  

  “老人像老人,村民像村民,干部像干部”,这是北夏村党支部书记刘玉江总结的“孝心村”建设带来的“三像”。老人获得了应有的尊严,内心充满对村“两委”、对社会的感恩之情;村民获得了自觉和主动意识,更多地参与到村级事务中来,推动了乡村自治;党员干部真正成为老人和村民的“主心骨”,成为村庄经济发展的“舵手”,夯实了党组织在基层的领导地位。

  采访时,正逢北夏村启动田园综合体建设,他们对全村土地进行流转建设田园综合体,通过村委领办合作社,村民以土地入股、分红,实现共同富裕。市委常委、圣城街道党工委书记马焕军说:“孝心村建设只是一个切入点,最终还是要发挥乡风文明中的传统文化、绿色生态等优势资源,通过激发这些原生动力,推动经济发展,实现乡村振兴。”(寿光日报、圣城街道办事处)