寿光市启动“文化星火·燎原乡村”2018年千场公益巡演活动

发表时间2018-07-27 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  为加快文化名市建设,推进乡村文化振兴,6月中旬,由中共寿光市委宣传部、寿光市文明办、寿光市文广新局、寿光市文联等部门单位联合举办的“文化星火·燎原乡村”寿光市2018年千场公益巡演活动拉开序幕,活动通过组织文艺团体“送文化下乡”,将健康向上的文艺节目送到了群众身边。

  

  7月9日晚上7点半,虽然天空下起了蒙蒙细雨,但文家街道四合村的新社区里却灯火通明、人头攒动,寿光市2018年千场公益巡演活动来到了四合村,村民们冒雨赶来观看节目,一起享受公益巡演带来的欢乐与清爽。

  

  文家街道四合村村民 马良成:俺老百姓平常像这样的大型演出捞不着看,这次我看着都是咱寿光京剧团比较专业的演员,演的比较好,而且有实力,希望这样的节目多下乡多演出,平时老百姓聚不了这么多人,全村老百姓都出来了,感觉很好。

  

  演出现场掌声不断、笑声不绝。次日上午9点半,田柳镇朱家崖村的大街上同样热热闹闹,《中国人民有信仰》、《家风》等一首首体现“十九大精神”和社会主义核心价值观的歌曲响彻村庄。

  

  田柳镇朱家崖村妇女主任 张红:通过汇演,也来过多次了 ,宣传一些新的事物,首先村里的村容村貌变了,房前屋后的垃圾都清理的非常好,文艺下乡汇演宣传的,起了很大的作用。

  据了解,此次公益巡演活动从6月中旬启动以来,通过歌曲、舞蹈、小品、戏曲等老百姓喜闻乐见的艺术表演形式,宣传“十九大精神”,讴歌新时代,弘扬主旋律,受到镇村群众的普遍欢迎。

  

  孙家集街道三元朱村妇女主任 赵俊娥:现在农村经济发展,发展的比较快,各家各户生活比较富裕,基本上达到了小康水平, 现在振兴农业发展,我们农村这些文艺活动也搞得非常好,村民不仅锻炼了身体,丰富了村民的业余文化生活,对农村的和谐发展,推动乡村振兴战略,也起到了很大的推动作用。

   

  

  演员 杨红霞:咱寿光从整体上看,面貌确实好了很多,各个村里都很干净,比过年还好,垃圾比以前少了,几乎不见,汽车放的整整齐齐,村民也都很有礼貌,希望我们的演出带来正能量,想来演出的都来台上展示展示,把千场演出的好风气带起来。

  据了解,此次千场公益巡演活动分为市级和镇级两个层面同步推进,市级共选派17支演出队伍承担110场巡演任务,其余由各镇街区组织具有一定资质的文艺团队进行演出。

  

  寿光市委宣传部文化科副科长 王兵:下一步,各镇街区的巡演也将陆续开展,到10月底全面完成“一年一村一场戏“的目标。我们通过本年度的巡演活动,传播新思想,弘扬新文化,倡导新风尚,让广大群众共享文化名市建设成果,共谱乡村文化振兴时代篇章。

  今年以来,寿光市深入贯彻落实党的十九大关于推动文化事业发展的要求,不断健全完善公共文化服务体系,努力提升文化软实力和竞争力。制定实施了《寿光市首届乡村文化艺术节实施方案》、千场公益巡演等一系列文化惠民工程,通过送文化下乡,把贴近实际、贴近群众、贴近生活、健康向上的文艺节目送到了百姓的家门口,活跃了农村文化生活,助推了乡村振兴。