稻田镇:家家户户齐动手 农村面貌换新颜

发表时间2018-10-25 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一条条街道平坦整洁,一个个小院干净清爽,村民的脸上洋溢着笑容。为全面落实上级农村环境卫生综合整治的工作部署,给稻田镇人民创造一个“和谐、舒美”的生活环境,日前,稻田镇掀起了一场秋季农村环境卫生综合整治攻坚战。家家户户积极参与到打扫卫生、扮靓家园的队伍中,整治行动在稻田镇如火如荼地展开。

10月10日7时,宋家稻庄三村、宋家稻庄四村、何家村等村的党支部书记和村“两委”成员已带领全村党员群众在村内开始了卫生清理活动。部分村民做起义务保洁员,拿出自家的铁锨等工具,清理村庄道路两侧垃圾;有的细心打扫自家房前屋后垃圾、杂物等,机械、人力齐上阵,到处都是一派热火朝天的场面。“过去,俺村部分街巷存在脏乱差的情况,现在人人都在动手打扫卫生,你看看,房前屋后多干净。”宋家稻庄三村村民潘爱清主动拔除了自家门前种植的丝瓜、韭菜等,看着原本杂乱的墙角变得干净整洁,她脸上露出了欣慰的笑容。“人心齐,泰山移,短短几天时间里,村里的‘垃圾山’就彻底‘搬家’了。而且,在这次整治行动中,我们村的南北两条大街都用钢渣铺设,村民出行方便了,我们看着心里就亮堂。”村民邢子周表示,村子环境越来越干净,受益的是全体村民,大家伙都十分支持这次卫生整治。

跟很多农村一样,何家村的部分村民把杂物堆放在村里的街巷两侧及房前屋后,天长日久形成了“小山”,影响了村容村貌。全镇开展环境卫生综合整治后,何家村把突破口放在清理村内的“垃圾山”上。村民在清理自家房前屋后垃圾的同时,还帮助村里清运垃圾、杂物,村内掀起了一场环境卫生清理的热潮。清理工作开展后,不少村民乱扔垃圾的习惯也悄然改变,村民何象俭说,以前村里道路上时常看到有塑料袋、瓜子壳等垃圾,现在几乎看不到了。“全村老少都自己动手打扫卫生,谁也不好意思随手乱扔垃圾了。”

“环境卫生工作不是小事情,是一个村精气神、干部战斗力的充分体现。”稻田镇党委主要负责人李秀欣表示,通过整治活动,能进一步改善乡村环境卫生、环境质量、村容村貌、社会秩序,推动乡村面貌显著变化,树立起村美、户洁、人贤、气正的社会主义文明新风气,切实把稻田镇各村建设成为文明生态、整洁优美、宜居宜业的新农村。