传播孝老文化 助推美丽乡村建设

发表时间2018-11-01 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10月30日上午,在上口镇口子村,由市委组织部、市委宣传部、市总工会、市老干局、市国土资源局主办的“口子村灾后重建孝老敬亲爱心奉献活动”举行,来自市弥水公益服务中心、重大自然灾害和突发事件社会服务国家支援计划、市洪涝灾后社会工作服务项目、口子村社会工作服务站等组织(单位)的志愿者,为村民们带来精彩的文艺演出,为全村80岁以上老人送去油、蛋等生活用品,给全村90岁以上老人送寿字,传递孝老情,传承慈孝文化。

“瞧这舞蹈,多带劲儿!还有京剧联唱 《没有共产党就没有新中国》,表演者唱功深厚,咱老百姓听得也乐呵!”活动现场,看节目的村民围在舞台前,掌声连连。村民王爱荣笑着说,当天正好赶大集,不仅村里人来看节目,就连邻村的都来凑热闹,“不光有节目表演,还给老人们送福利,咱村的日子越过越舒坦!”

活动主办单位人员和志愿者们还带着生活物资来到村民家中,看望老人。“祝您健康长寿,一定要把身体养好,好好享福。”在103岁老人程秀荣的家中,老人开心地迎接大家,在收到“寿”字时,嘴里不住地说着“谢谢”。“灾后,在党和政府的关怀下,咱老百姓的日子很快步入了正轨,敬老爱老、助老养老的文明氛围愈加浓厚。听说上午有人来看她,老人家一大早就高兴地等着了。”儿媳妇李秀兰笑着说。

“孝老美德是一种强大的力量,可以感染大家,传播文明。通过孝老敬亲爱心奉献活动的举办,能营造助老爱老、共建和谐村风的良好氛围,丰富老年人的文化生活,使‘老有所养,老有所乐,老有所为’落到实处。”市委宣传部副部长刘培杰表示,活动不仅丰富了老年人的精神文化生活,还在村里形成了敬老爱老、助老养老的文明风尚,助推乡村振兴和美丽乡村建设。

市志愿服务联合会副会长、弥水公益服务中心理事长王英彬告诉记者,灾后的口子村,通过重建家园、恢复生产,大家的心更齐了,劲儿更足了,美丽乡村建设进一步提档升级。“作为志愿者,我们希望通过送文化等方式给村民传递文明向上的力量,相信在社会各界的帮助下,口子村将迎来更加美好的明天。”