文化与文明牵手 提升盛会内涵

发表时间2017-05-12 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    第五届文博会不仅有浓浓的文化味,活跃在展馆内各个角落的志愿者们,也用他们的行动和微笑,展示了寿光城市文明的新形象,展示了一个谦和有礼、人文昌盛的“文明东道主”形象。另外,此次文博会的一个显著特点是在主题展区增加了文化与文明展区,集中展示我市文明创建的成果。

  “这是一次难得的锻炼机会,作为文博会志愿者,能为城市文明助力,让我受益良多。”来自潍坊科技学院的学生王博告诉记者,志愿者的身影是文博会的一道风景,他们不仅要为游客提供信息指导或帮助, 更重要的是展示城市文明形象,“悬挂在场馆上方的文明广告, 发放的文明手册,墙上的文明标语, 每一处都是城市文明形象的点滴展示。” 王博表示, 他和所有到文博会当志愿者的同学一样,感到非常荣幸, 他们收获的每一句谢谢, 每一次真诚的微笑, 都将成为他们人生中一笔宝贵的财富, 指引着他们在志愿服务这条路上走得更好、 更远。

    据了解,近年来,我市以学习和践行社会主义核心价值观,创建全国文明城市为统领,坚持文化和文明“双轮”驱动,不仅身边好人与文化名人层出不穷,公民道德建设与群众文化生活也是精彩纷呈。截至目前,全市2人当选全国道德模范,17人荣登“中国好人榜”,20人进入寿光文化名人荣誉殿堂,市级以上道德典型、文化带头人达到 1000 余人,文化和文明正如“血液”一样融入经济社会发展,像春风一样引领社会风尚,像阳光一样温暖美德菜乡。(王静 孙霞)