寿光:永远跟党走,共筑中国梦!

发表时间2017-10-19 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

  

  10月18日上午,一早到棚里摘完菜的圣城街道东七村村民孔秋玲,早已坐在电视机前等着观看党的十九大开幕。“说说这几年生活的变化吧?”面对记者采访,她掩不住脸上的笑容。“谈啥呢,种大棚虽然累些,但收入还可以,这两年又住上了楼房,还有啥不满足的!”孔秋玲说,她家四口人,以前住的是平房,短短几年,随着新农村改造,一家人搬上了四居室的楼房,周边配套设施越来越完善,陆续建起了文化中心、小区、学校,生活更加方便。

  说起正在召开的党的十九大,她满怀期待,期盼利农好政策越来越多。“新建的大棚真是好,我还想再种几年大棚。”孔秋玲说,自己赶上了好政策,大棚“两改”盘活了土地,她打算大棚拆迁后,再到其他镇村包地新建一个新式大棚。

  近年来,我市以建设“品质寿光”为目标,不断加快推进新农村建设与“美丽乡村”建设,提升百姓居住环境和生活品质,同时,深化农业供给侧结构性改革,持续加快土地流转,进一步扩大蔬菜大棚种植面积,不断推动大棚“两改”工作,让农民增收致富,为百姓趟出了一条奔向“农业强、农村美、农民富”的幸福路。

  

  18日上午8点30分不到,寿光市志愿服务联合会副会长王英彬早早来到办公室,打开电脑,等着党的十九大开幕,很快,志愿者们陆续赶到,大家围坐在一起,认真收看习总书记作报告。

  “党的十八大以来,国家陆续出台一系列惠民利民政策,群众生产生活发生了很大变化,伴随着生活水平提高的还有市民的文明素质,越来越多的市民加入志愿者队伍,为我市志愿服务事业的发展壮大贡献着力量。”现场的志愿者都从事了多年志愿服务,见证了我市志愿服务事业的发展。今年8月,我市成立寿光市志愿服务联合会,有效地把各类志愿者队伍和热心人士团结凝聚在一起,形成了推动志愿服务的强大合力,共同促进了我市精神文明建设。平日里,大家立足岗位,努力工作,空闲时间携手做公益,救助弱势群体,看望孤寡老人,资助贫困孩子,以实际行动感染和带动身边人,传递着爱心和社会正能量。

  寿光市志愿服务联合会会长朱天平表示,自己认真聆听了习总书记报告。他认为在共建和谐社会、改善民生、创新社会管理、推进生态文明建设等多项工作中,志愿者们都可以积极参与,同时,要始终保持乐观向上的心态,结合弱势群体需求和社会发展需要,切实弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为社会和谐发展贡献力量。

  

  听完习总书记的报告,家住银都花园65岁的孟淑云就推着1岁的孙子出门遛弯了。刚走出小区门口,孩子小手指指马路对面的广场,嘴里“咿呀咿呀”说着,孟淑云心里明白,推着孙子向广场走去。广场已聚集了不少人,有的闲聊,有的健身,有的哄着孩子,显得格外和谐、温馨。

  “小区有健身器材,一路之隔就是小广场、超市,生活越来越方便。”对近年来生活的变化,孟淑云连说了三个“好”。她表示,远的不说,就说自己居住的小区,环境干净整洁,从公共区域到家门口,都有专人负责清理卫生;夏天有空调、冬天集中供暖,居民生活很舒适;日常生活中,居民有需要,社区工作人员还会上门服务……居住在这样的“高品质”小区,幸福满满。

  “寿光越来越有大城市的模样,道路干净整洁,绿化亮化让人赏心悦目”“城市环境美了,人的素质也提高了,乘坐公交车有人让座,马路上礼让行人”……小广场,闲聊的居民互相谈论着。如今,党的十九大召开,老人们一致表示,期盼有更多惠民、利民政策推出,让生活更美好、城市更宜居。

  近年来,我市从推进品质城市建设出发,不断完善城市基础设施,提升群众幸福生活指数,寿光正大踏步迈向经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力的现代化中等城市行列。

  

  1967年,21岁的李效增加入了中国共产党,至今整整50年。他说,50年来,切身感受到生活的变化,我国入世成功,香港、澳门回归……每当看到这些举世瞩目的成就时,都由衷地为祖国的强大而感到自豪。

  党的十八大以来,中央出台“八项规定”,开展“两学一做”学习教育活动,强调把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持全面从严治党新举措,人民群众的幸福感和对共产党的信任感不断提升。放眼到寿光,李效增谈了自己的切身感受,全市推进干群直联,干部直接联系群众,困难群众的难题在第一时间得到解决;全市狠抓作风建设,部门工作人员服务态度、服务水平都有了显著提升;全市加强党风廉政建设,打造了一支纪律严明、作风优良、能打善战的为民服务队伍……如今的寿光,车让人、人让车、车让车,文明交通蔚然成风,城市道路干净整洁,城市越来越宜居,百姓生活越来越幸福。

  李效增说,他相信在党的坚强领导下,通过锲而不舍地反“四风”、正党风,反腐败、倡清廉,各级领导干部的学风、思想作风、工作作风、生活作风会越来越好,党风、政风会越来越正,一定会凝聚起中华民族伟大复兴的强大发展合力。(寿光日报)