寿光:听总书记的报告,我们信心满怀!

发表时间2017-10-19 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  

  1 

  这几年,咱们老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,比如消费环境,越来越文明,越来越便利:大型商超随处可见,购物环境不断优化;购物付费更智能,手机扫码全搞定;网购越来越普及,在家就能“买遍”全球……

  “作为商场销售人员,我感受到的是工作环境的舒适;作为普通市民,我感受到的是消费环境的不断上档升级。”大型商场的销售员张茹晴笑着说,放在10年前,谈起为数不多的大型商场,市民更关心价格,而现在人们考虑的是哪个商场离家近、选购哪个品牌好,又或是停车是否方便等。从消费关注点的变化能明显看出,市民越来越重视产品质量和服务品质,“对生活品位的追求更高了”。

  “价格不再是制约市民消费的首要问题”,张茹晴说,作为年轻人,她和朋友还喜欢网购,价格实惠、可选择商品也多,“这都是电商发展的红利,只有与时俱进,才能真正享受到。”

  富起来,对于很多市民来说,有着多重意义,既代表着安全感,也体现着幸福感。“听完习总书记的报告,我们对未来销售服务业的发展更有信心,物质丰富了,消费便捷了,生活品位也会水涨船高。”张茹晴说道。 

  2

  韩兵是一名普普通通的家庭主妇,日常中,她最高兴的事就是带着孩子和家人一起去广场、游园遛弯。用她的话说,不光是现在的日子越过越美,咱这座城市也变得越来越靓丽。

  “现在的寿光大变样,环境好了,空气清新了,再也没有以往‘脏乱差’的现象,这座城市越来越有魅力。”走在寿光的大街小巷,一条条干净的道路两旁有花有草,路面干净卫生,每隔一段距离,就有一个垃圾桶,不时有保洁员清理垃圾。道路上的吸尘车、扫路车、洗扫车等有条不紊地忙碌着……说起这几年寿光城市环境的变化,韩兵直言“让人赞叹”。

  韩兵告诉记者,每逢周末,一家人有外出游玩的习惯。现在,出了小区就能看到游园和绿地,开着车十几分钟就到了湿地公园或大型公园,因此,全家人总能度过一个开心的周末。“不是我自夸家乡美,是咱寿光真的很美,可以说是一步一景。”韩兵说道。

  韩兵说,听完习总书记的报告,感觉未来的生活会更加美好,更加智能,尤其是听说5G就要来了,很期待网速再快一些,费用再低一些,彻底打通网络基础设施“最后一公里”。

  3

  10月18日,市民王伟田顺利晋升爸爸行列,在市妇幼保健院的产科病房内,他拍下儿子的照片后发到了朋友圈内,把自己晋升父亲的消息,告知了微信好友。因为孩子生于17日下午,产科护士长笑说,小宝贝一定是着急出来看党的十九大开幕会。王伟田和妻子当即决定给儿子取名“小十九”,以庆祝党的十九大胜利召开。

  “党的十八大后,城市变化日新月异,百姓在收入增加的同时,医疗服务也有了更多保障,这让我们的干劲更足了。”王伟田说,村里建起了高标准卫生室,身边有签约的“家庭医生”,家里的老人生病、妻子怀孕,家庭医生会针对不同情况给出合理的健康指导;我市卫计系统加强医联体建设,市级医院专家定期到镇街卫生院坐诊、帮扶,提高了镇街卫生院的诊疗水平,让老百姓在自己家门口也能求诊名医;居民医保提高了报销额度,进一步消除了老百姓看病难、看病贵的问题……王伟田说,老人、孩子生病住院,产妇入院生孩子,都有种种惠民医疗政策的保障,不管是病人、产妇还是家属,心里都很有底气。

  王伟田说,党的十八大以来,我市卫生与健康事业取得不少成就,医疗惠民力度不断加大,一项项惠民医疗政策进一步提升了广大市民的健康水平,这些变化让老百姓的幸福感不断增强,也进一步坚定了永远跟党走的信心和决心。

  4

  明年,潍坊科技学院大三学生谢浩楠和他的同学们就将毕业,就业问题是他们最心心念念的大事。

  “党的十八大提出了‘做好以高校毕业生为重点的青年就业工作’、‘鼓励青年创业’、‘推动实现更高质量的就业’等一系列任务和要求,这几年明显感到国家对大学生就业的重视程度提高,投入不断加大。”谢浩楠说,过去,很多大学生到人力资源市场找工作,都绕不开“专业出身”这个话题,有的冷门专业毕业生,因为市场需求量有限,找工作困难重重。而党的十八大以来,在各种优惠政策的扶持下,创业没了专业鸿沟,只要有梦想,对行业感兴趣,肯钻研,就可创业。

  “现在又有了大学生‘双创’市场,不管你学的什么专业,都有创业的机会。”谢浩楠说,为了响应号召,促进学生就业,学校也是加大投入,通过创业辅导、大赛促动、项目带动,培养创业创新精神,让大学生们的创业路更宽、更顺畅。

  谢浩楠说,近年来,他注意到,投入创业大潮的大学生们更为理性,对自己的选择大多有着很清晰的思考,所以,很多大学生将创业当作实现个人价值的动力。“随着十九大的胜利召开,会有更多行业成为大学生创业领域的新热点,我们相信,会有越来越多的大学生在‘双创’这个平台上圆梦。”(寿光日报)