乡村振兴中的“寿光实践”

发表时间2018-05-14 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。习近平总书记指出,要从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,统筹推进乡村振兴战略。寿光作为山东的农业大市,实施乡村振兴战略有基础、有底气、有信心。我们将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦聚力“五大振兴”,统筹谋划、科学推进,走好走稳寿光路径,奋力开启新时代乡村振兴新篇章。

产业振兴篇

乡村振兴,产业是重点。只有把优势产业做大做强,才能带动农民富裕,实现全面小康。

像经营企业一样经营村庄

QQ截图20180509091930

2015 年社区改造后,洛城街道屯西村集体资产的家底是 9万㎡的沿街商铺和近2亿现金。如何让村集体经济保值升值 , 成为村 “ 两委 ” 的首要任务。

为了盘活沿街商铺,村 “两委”决定把肉奶蛋油变成福利票据,福利票在本村沿街商铺吃饭、购物、理发时都能使用,商家每双月23日到村里兑付现金。同时,规定发放的票据必须在规定时间用 完。“方法一出,立即受到了村民的欢迎,原先发放实物福利的弊端解决了,而且还将消 费能力留在了村里,刺激了居民消费,带动了沿街商铺的商气,一举多得。”屯西村党支部书记葛茂学介绍,沿街商铺一年能为集体经济增加900万的租金收入。

沿街房租出去了,剩下的钱怎么办?存在银行利息低 , 群众惦记着分光吃净 。 2016 年现代中学准备在屯西村周边扩建一所分校,村党支部抢抓机遇 ,积极对接 ,投资2.2 亿建设了屯田学校, 以整体出租的形式转租给现代中学,这样一下把流动资金变成了固定资产,年租金1300万元。

盘活沿街商铺,运作集体资产,屯西村集体经济一年就有稳定收入2000 多万,而社区改造之前屯西村集体经济收入是1000多万,一番经营后,“蛋糕”翻了一番。集体经济壮大后,受益的是屯西村民,屯西村坚持将村集体经济当年收入全部投入到民生改善和村民福利中,而且这几年 陆续增加发放力度,2016年屯西村向村民发放的纯福利达到了1300多万。

“经营一个村庄,跟经营 一个企业、经营一个家庭是 同样的道理。只有把家底摸清,把资源用好,才能让财 富像滚雪球一样越滚越大。” 葛茂学告诉记者。

提升农业品牌影响力

寻找强村富民新路径

为加快蔬菜产业转型,我市大力实施“品牌提升”战略,推动蔬菜产业由注重数量向 提升质量转变,不断提升农产品质量和市场竞争力,涌现出了一批深受消费者喜爱的高端品牌, 创造了显著的经济效益。其中, “韭亩地”、“脆鲜碧”等韭菜品 牌就是其中的代表。

在化龙镇润众蔬菜专业合作社的韭菜种植区,一垄垄新鲜碧绿的韭菜生机勃勃。管理员高松祥告诉记者,独根红是寿光的传统品种,不但壁厚多汁、韭菜味道鲜美、利于储存,而且走的是绿色高端路线。“我们不用任何化肥和农药,在管理上用以虫治虫的办法进行处理,实现了绿色种植,保证了韭菜的品质。”从测 土到定植,从管理到收割,绿 色高端的品质蔬菜种植模式让 “韭亩地”韭菜成为西高家庄一张闪亮名片,成为村民发家致 富强村富民的新路径。

同样是化龙镇,西丰村的 “脆鲜碧”韭菜种植同样坚守绿色食品生产,不过在销售包装方式上却另辟蹊径,靠着“盆栽韭菜”闯出了一条新路子。盆栽韭菜不但能让消费者现吃现割,随时吃到最新鲜的蔬菜,而且还能 满足管理、种植、观赏和收获的 乐趣,一举多得,深受消费者喜 爱,线上线下销售火爆,带来了可观的利润。

产业振兴是乡村振兴的基石。作为中国冬暖式大棚发源地,我市正在实现农业生产方式从依靠人工向物联网、智能化等高精尖转变,农业产业由原来的低效益向高质量突破。

人才振兴篇

乡村振兴,人才是关键。人才从哪里来?我市构筑人才集聚高地,打造了一支下得去、留得住、用得上、能力强的乡村人才队伍。

新时代新目标,新征程新农人

乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好,不仅需要面朝黄土背朝天的苦干,还需要 一支有技术、有胆识,懂农业、爱农村、爱农民的新农人队伍。他们全心投入乡村发展、产业转型,成为引领乡村振兴的“生力军”。

我市有一批新农人,他们回流农村,立足产业优势,不断改革创新,担起了乡村振兴大任,走出了一条特色发展之路。 如旺林农业的齐炳林,硕士毕业后走上 了回乡创业路;如绿泉蔬菜的唐永生,在 韭菜品牌塑造上闯出了路子;如张钦亮, 在羊口盐碱地上培育了37°风味番茄品 牌……越来越多新农人的出现,促进了 寿光蔬菜产业转型升级,放大了寿光蔬 菜品牌优势。他们的足迹,印进辽阔的寿光土地。在他们心里,有着对土地最虔诚 的尊重,有着对产业最执着的求索。

有了这些新农人的探索,我市以“四 新”促“四化”的步伐得以快速推进,农业新旧动能转换的频度得以快速提升。田柳镇东头村村民尹东海这几年主打富硒农产品这一品牌,畅销全国各地,包装用 的纸箱一订就是几吨,供不应求。

壮大新农人队伍,强化榜样的培育 和扶持,是发展品牌农业,促进蔬菜产业转型升级的重要举措。

盐碱地上的“乡村振兴”

南宅科村地处羊口镇最南端,靠近新海路,论人口,1043口人算不上大村;论集 体收入,年均100万元收入在羊口镇也算 不得富村,然而,就是这么一个纯农业村, 在村党支部书记王培利的带领下,村庄整 洁,乡风正直,村民安定幸福,成为羊口镇乃至全市乡村振兴的先行者。

“经营村庄如同过日子”,是王培利常挂在嘴边的话。南宅科村集体收入主要来自于地下卤水资源,靠着卤水井,村集体 每年能收入100万元左右,这笔钱却早已 被各项民生固定支出占据——人均每年500元福利,村民城乡医保费用全部由集 体承担,仅这两项,支出就在80万元左右。

“过日子既要踏实肯干,又要借势用力找奔头。”这是王培利的当家经,争取资 金扶持便是其中之一。只要上级有任何事 关农村发展的补贴政策或者奖励政策,王 培利都想尽办法去争取,镇上有打井补 贴,他第一时间去争取;镇上有绿化奖励, 他带领村“两委”成员和群众一起,用红花 绿树扮靓村庄……

“最适合南宅科村发展的路子就是土地 流转。”根据摸底情况,在全村范围内流转了1000亩土地,准备用于大棚建设,以提高土 地亩产效益,提高村民收入。从生态宜居到 产业兴旺,从乡风文明到治理有效……南宅 科村正在上演着一个个“春天的故事”。

文化振兴篇

文化,是乡村振兴的灵魂。我市在守护优秀传统文化的同时,不断探索,通过培育村庄传统文化辅导员、设立孝心示范村,走出了一条振兴乡村文化之路。

学习孝道文化 提升幸福指数

QQ截图20180509092732

走进圣城街道北关村委办公楼大厅, 墙壁上“建设美丽和谐北关,从孝道做起” 几个大字,引人注目,这是我市最早设立的 两个孝心示范村中的一个。这个拥有650户2280人的村子,在孝文化的传播和传承 上下了一番工夫。从2017年5月下旬开始, 村里每两周举办一次孝道文化大讲堂,请关工委的领导和志愿者讲授传统文化经 典;修订村规民约,组建本村志愿者队伍; 在村委大院文化走廊上,图文并茂宣传孝 文化;开办饺子宴,定期为80岁以上老人 举办饺子宴,为80岁以上老人过生日。

这些活动深得民心,成效显著。该村 党支部书记林晓伟介绍,自从村里传播孝 文化之后,村风有了很大改观,讲究孝道、 尊重老人的人越来越多,家里婆媳和睦 了,来村委告状的人少了;村“两委”干部 的威信随之显著提高,原来支持率只有 62.6%,现在上升到90%以上。他说,近一 年来,村民们学习孝道文化,对家中老人 照顾更贴心,老人们的衣食住行条件有了 改善,幸福指数也明显提高。

给乡村注入文化活水 让艺术改变农村面貌

QQ截图20180509092911

为了提升农民精神风貌、焕发乡村文明新气象,4月23日,来自全国各地的80余名涂鸦艺术爱好者齐聚田柳镇东头村,用涂鸦艺术让大家 进一步了解并关注寿光和寿光的农 村,助力寿光乡村文化振兴。

据了解,涂鸦艺术节为期一个月。期间,涂鸦艺术爱好者们将结合 东头村貌和乡风民俗,在3号路两侧 的民居墙体上完成涂鸦作品,预计将 有近百幅涂鸦作品在3号路两侧呈现。届时,3号路也将成为田柳镇一道别具特色的“涂鸦风景线”。

田柳镇先生书院负责人王军表示,举办这次活动,是希望通过别具一格的涂鸦艺术,传播乡村文明和民 风,辐射带动乡村餐饮、民宿和旅游 发展。在王军的构想里,“先生书院”和“涂鸦艺术节”只是文化活动的一部分,下一步,他和团队还要举 办东头电影节等系列活动,将田柳的 特色产品缀以艺术元素,将家乡的 “特色”展示给全国游客。

活动启动后,很多村民表示了对 活动的认可和支持,大伙表示,涂鸦 爱好者们抵达后,村子里立刻变得热 闹起来,3号路附近的居民都纷纷开 始行动,协助爱好者们粉刷自家墙 体。“相信在这次活动中,我们的村 子会变得更具有文艺气息,也为美丽乡村建设增添一抹亮彩。”村民王先 生说。

生态振兴篇

优美的生态环境,是乡村振兴的支撑点。如果没有生态宜居的优美环境,就不可能真正实现乡村振兴。

人在村中走 犹如画中游

位于弥河东岸的纪台镇宋家村,一排排平房有序排列,大街小巷硬化成了平整的水泥路。大街上 放着垃圾桶,家家户户的垃圾每天由环卫人员收集、外运。沿街墙壁 上,画着彩色的二十四孝图。 该村党支部书记张安明领着记者 一边参观,一边介绍,大街上还安装了112 盏 LED 路灯,老少爷们晚上出门不再黑咕隆咚了;村后建了两个广场,村头还有5个小景观,居住环境变美了。

白天,三三两两的老人带着幼童在街头玩耍;晚上,乡亲们吃了饭,来到广场上,跳起欢快的舞蹈。 宋家村是我市美丽乡村建设成果的缩影。 美丽乡村建设,是我市近年启动的一项惠民工程。规划设计者把乡 村旅游、乡村文化、产业发展、农 民增收与美丽乡村建设有机地结合 起来,统筹考虑:把全市作为一个 大景区来规划,把每个镇作为一个 大片区来构建,把每个村作为一个 景点来设计,把每个户作为一个小品 来改造。

开展美丽乡村建设 改善村民生活环境

走近营里镇中营村,只见纵横的道路正在紧张施工,路边的绿植正在冒着新芽。“2018年,我们计划清理 路面4000平米,现浇砼路面5600平米,砖铺巷子20115平米,建设广场 一处,绘制文化墙500平米,粉刷墙面 10000平米,重修下水道600米。我们村现在正主抓道路提升工程,共计 10500平米,目前已开始收尾工作。” 中营村党支部书记吴洪福介绍道。

今年以来,营里镇延续了美丽乡 村建设的浪潮,继续展开了美丽乡村 建设二期工程,而中营村在建设前期 就做了充足的准备,不仅团结了两委 班子,而且制定了详细的计划,在开 展工作的过程中,责任到人,突出重 点,紧盯紧靠,及时解决出现的各类 问题,有效保证了各项建设任务的完 成。

“干部们工作真的是尽心尽力。” 村民吴钦桂说道:“以前我们村的道 路都破破烂烂的不好走,现在可好 了,路都修得非常结实平整,出行更 加方便了。”

“美丽乡村建设不是一时之功, 而是一个持久战。”吴洪福说,“中 营村将继续抓好各项工作,团结班 子,提高效率,从村民们切实的需 求出发,改善村容村貌,真正地搞 好服务。”

组织振兴篇

乡村振兴,基层组织建设是基础。我市加强以基层党组织为核心的乡村各类组织建设,使之锻造成引领乡村振兴的“火车头”。

坚持“三自”模式 助力乡村振兴

近年来,洛城街道东斟灌村党支部在村级事务管理工作中,带领群众创造出了“自主 议事、自治管理、自我服务” 的“三自”村级治理模式,让 践行党的群众路线服务为民之 花结出了累累硕果,形成了干 群和谐、村情稳定、齐心干事 的良好局面。

群众是真正的“诸葛亮”。 东斟灌村坚持多年如一日,每年至少召开两次村民大会,每月至少召开一次村民代表会议,让群众自主议事。现在, 东斟灌村民习惯于按村规民约 办事。东斟灌村监委会成员李 长江说:“想开口子、搞特殊, 就是找到书记也白搭。不是书 记不管事,而是集体的事情怎 么办,一切由群众说了算。”

从财务收支、土地补偿分配,到涉农补贴和最低生活保障费发放等,该村都让群众全 程参与。村民素质千差万别, 群众诉求多元多样,村级治理 怎么进行?基层民主怎么落 实?东斟灌村党支部书记李新 生的经验就是靠规章制度。在 依法保障村民当家作主的过程 中,东斟灌村党支部探索形成 了“自主议事、自治管理、自 我服务”的村级治理“三自” 工作法,集聚村民智慧解决村 级治理难题,既让群众明白, 又让干部清白。

当干部不能搞特殊,是李 新生多年来的一条红线。2012年东斟灌村土地调整,一些户不想退出多占的土地。李新生的儿子在上海上大学,户口迁往学校,他率先将儿子的土地 退给集体。在他的带动下,其 他户都主动将多占土地退还了集体。李新生认为, 村干部亲属的事大家都看着,只有 “一碗水端平”,才能打消群众心里的“嘀咕”。村里有规 矩,得按规矩办,群众的眼 睛都在盯着,干部亲属也不能搞特殊。

充分发挥党支部“领头羊”作用

QQ截图20180509093453

农村富不富 ,关键看支部;支部强不强,关键在头羊。在乡村振兴中,村党支部 书记没有经营村庄的能力,“守 着金山也得要饭吃”。

南木桥村位于寿北盐碱地,地下是莱州湾卤水带,土质差,缺淡水,常年风大,自 然环境恶劣。2000年以前,村 民以种植棉花为主,种植结构 单一,收入低。近年来,村“两 委”借助调整土地机会,开始利 用河沙与炉渣为基质,采用水肥 一体化模式推广建设无土栽培蔬 菜大棚,发展“订单农业”提升 村民收入,收到良好成效。目 前,南木桥村的无土栽培蔬菜大 棚由最初的 63 个发展到了200个,面积达到800亩。

该村还由村“两委”领办 了合作社,在合作社的牵头带领下,进行了适合大棚种植的 大规模土地流转,办起了无土 栽培技术培训班,规定了蔬菜 生产质量控制措施和西红柿生 产操作规程,设立了蔬菜市场,逐渐趟出一条统一种苗供 应、统一品种规划、统一农资 供应、统一技术指导、统一产 品回收、统一品牌销售的“六 统一”先进模式。

2018年1月份,在双王城生态经济园区管委会的牵线搭 桥下,合作社与济南沃尔富斯 集团签订了40亩的订单西红柿 生产协议,4月份进入采摘销 售阶段,收获后的西红柿借助 沃尔富斯直销渠道,销售到北 京、上海、广州、深圳、济 南、青岛等城市的沃尔玛超 市、山姆超市以及7-11高端商 超,商超售价能达到每斤10至20 元钱。同时,凭借过硬的品 质,造就了过硬的销售渠道与 价格,带来了过硬的农民收 入,南木桥村存款余额已是周 边村的数倍。

近年来,我市围绕推进组 织振兴,全面夯实基层基础, 把农村党支部建成乡村振兴的 “领头羊”和“主心骨”,选优 配强村“两委”班子,解决好 “有人干事”的问题。