众志成城 坚决打赢防汛救灾攻坚战

发表时间2018-08-21 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8月19日至20日,我市突降暴雨,上游水库泄洪,致使我市河流流量骤增,部分地区受灾。20日,深深牵挂我市汛情的潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光来我市视察防汛受灾情况,现场查看了纪台镇东方村大棚受灾情况,在蔬菜大棚区和菜农交谈,了解具体防汛救灾情况。他要求,当前防洪抢险形势严峻,任务繁重,干部群众要发扬连续作战的精神,密切关注水情,加强洪水的监测预警和分析研判,随时准备抢险救灾。要提前做好堤防除险加固工作,强化堤坝巡查看护,确保村庄安全。针对受灾群众,要及早转移疏散,确保人民群众人身安全,同时要妥善安置他们的生活,尽最大力量减少受灾影响。潍坊及我市领导刘建国、马清民、朱兰玺陪同到一线。

8月20日,潍坊市委副书记、代市长田庆盈来我市视察汛情,先后到308国道东方大桥、弥河孙家集街道岳寺李段、纪台镇东方村、上口镇口子村视察汛情,了解群众受灾情况。他指出,防汛抗洪现在已进入关键时刻,要把人民群众生命安全放在首位,思想上不能有丝毫松懈,行动上要分秒必争,全力抢险,确保河堤不决口,确保群众生命安全。要加大河流、水库堤坝的排查力度,认真落实汛期 24 小时值班制度,加强监测预报,及时掌握雨情、汛情、灾情的发生发展变化,发现危险以及可能产生危险的地段,要果断将群众转移出来。潍坊及我市领导吴磊、朱兰玺、赵绪春、武治强、乔日升、刘建东陪同一起到一线。

汛情发生后,市委市政府主要领导一直在抢险一线调度指挥,全力组织遇险群众安全转移,并积极调配人力物力全力参与防汛救灾。

20 日凌晨,古城街道遭遇险情,市人大常委会主任李宝华第一时间赶到现场,与街道、村干部及部分自发群众一起,进行抢险救灾。经过大家一整夜的共同努力,古城境内险情已基本得到控制,解除溃坝危险,堤坝正在不断巩固。

市政协主席林立星到弥河坝贤西村段调度防汛工作,与广大干部群众一起靠在抗洪一线,指导镇村干部聚力攻坚、全力以赴,组织洪峰威胁区域人员撤离,保证群众安全,尽最大努力保证群众财产安全。

市委副书记孙修炜到侯镇与上口镇现场指导防汛工作,先后到侯镇刘家官庄村、丹河桥段、上口镇口子村查看调度,要求要尽最大努力保证群众财产安全,把损失降到最低,保证洪峰顺利安全过境。上口镇羊田路弥河涵洞出现危情,口子村北弥河段发生溢坝,市委常委、副市长张振城现场指挥,相关镇街和部门单位及企业一起抗洪抢险。经过一天奋战,涵洞危情全部化解,最大限度减少了损失。市委常委、政法委书记武治强赶往孙家集街道现场指导防汛及失踪民警搜救工作,并成立了现场救援组,组织展开拉网式、大范围搜寻。他要求,要尽最大努力搜寻,不惜一切代价一定找到失踪民警。市委常委、宣传部长袁世俊现场到上口镇西景明指挥调度防汛抢险,历时8个多小时,西景明涵洞封堵完毕。上口镇干部群众、建设集团等有关企业、志愿者队伍发挥了重要作用,市委宣传部也组织了130多人一线抗洪。

市委常委、组织部长张逢春带队到双王城生态经济园区调度防汛抢险工作,组织对张僧河损坏闸门进行及时拆除,确保顺利排洪,调度挖掘机、抽水泵等机械,对造成内涝的村庄、农田进行排涝。市委常委、市纪委书记、市监委主任王霞第一时间到所联系的稻田镇协调调度抗洪救灾工作,市纪委监委组成30余人的抗洪抢险突击队火速奔赴丹河(田马段)参与抗洪救灾,历经8小时奋战,情况基本平稳。

市委常委、统战部长乔日升先后到洛城街道、营里镇等地实地查看救灾人员和设备安排、群众疏散、道路积水、交通疏导等情况,科学指挥抗洪抢险工作,全力保护人民群众的生命财产安全。

市委常委、圣城街道党工委书记马焕军带领街道8名领导干部、200多名机关干部、农村支部书记到上口镇羊田路与新海路交叉路口西坝,全力参与救援抢险。经过三个多小时的奋战,直到险情排除。

其他市级领导班子成员也分赴一线,与广大干部群众一起参与到防汛救灾工作中。