寿光日报社论:只要精神不倒 我们家园永固

发表时间2018-09-03 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

15个镇街普遍受灾,89个村庄紧急疏散,大棚受灾10.6万个,养殖棚受灾2000多个……一系列数字,显示出寿光此次洪灾之严重。突如其来的洪水,叫嚣着这是一次洪水肆虐、墙倒屋塌的灾难,10天的抗击,英勇的寿光人回应:这是一次全城集结、心手相连的无畏抗争。

寿光,是创造中国绿色奇迹的土地,生活在这片土地上的人们,天生具备勤劳勇敢,敢于战天斗地的地域精神。突如其来的灾难,可以摧毁寿光人的家园,但摧不垮寿光人的意志;可以冲垮寿光人的房屋,但冲不垮寿光人的脊梁。面对这场灾难,寿光人正昂首挺胸,用自己的行动向洪水亮剑:寿光人是打不跨的。

灾后的寿光人,告别短暂悲痛,泪痕尚未干去,又重新挺起了腰杆、甩开了膀子,掀起了抗灾救灾、生产自救、恢复家园的总攻。抗灾救援,家园重建,寿光,这座不屈之城,正在应对严峻挑战中获得新的历史进步。

我们看到,全市党员干部,以血肉作堤坝,用精神当干粮,白天连黑夜抗战在抗洪抢险的第一线,在堵坝处、在排涝点、在安置点,树立起了一面面不倒的红旗。营里镇副镇长张茂林,面对湍急的管涌,纵身一跃,跳入洪水中进行封堵,在抗洪一线,他连续两天两夜没吃饭,5天5夜在一线,面对记者,他只有一句话,“只要老百姓能好好的,再苦再累也会坚持”;暴雨夜,纪台镇寨子村62岁的老支书潘福兴,不顾生命安危,带领村民冒着大雨从洪水中救出22人,人们夸赞他,他说,这是党员应该的!这些党员干部,温良敦厚,但是骨子里满格的是英勇为民、舍命抢险的先锋精神!

我们看到,受灾的群众没有怨天尤人,没有过度悲伤,他们从痛中觉醒,正积极开展生产生活自救,展现着抱团闯关的决心和勇气。宋家庄子村张建明虽然大棚倒塌,他却意志坚定,“没什么,大不了再重新来!”目前他已经重新定了3000棵茄子苗,等大棚晾晒后马上补种;孟家村年轻菜农孟立文,面对60万元损失,说:“咱有种菜这门手艺,只要全家上下勒紧裤腰带挺过去,尽快恢复生产,俺就有信心把损失的钱挣回来。”铁匠村的妇女主任李新花,只顾着帮村里抽水,自己大棚没顾上排水,三个大棚塌了两个,面对记者的安慰,她却说,不打紧,人还在,钱再慢慢挣……寿光老百姓,从这片土地里汲取了生生不息、奋斗不止的养分,挺拔地站立在所生长的地方。

连日来,行走在灾区的村庄,景象令人泪目,但是不屈的抗争令人充满力量。创伤和悲痛终将过去,只留下英雄的赞歌。市委书记朱兰玺奋战在抗洪一线的一张图片,凝聚了寿光人,一句“没有过不去的火焰山”,鼓舞了寿光人。是的,一场洪水,袭击了寿光,更是磨练了寿光、激活了寿光。寿光人百折不挠、奋发图强的地域精神,被彻底激发。古往今来,英雄者,不会被灾难击倒,只会越挫越勇。这场洪水就像一面镜子,照出了寿光人永不倒的英雄气概,照出了菜乡人不服输的精气神。全体寿光人,我们要咬紧牙关,只要精神不垮,只要我们永不放弃,就一定能在这片创造传奇的土地上再次书写战胜灾难、重建家园的新传奇!

最后,让我们向每一位英雄的寿光人致敬,寿光加油!我们必胜!(来源:寿光日报)