潍坊市36个市直部门单位全力支持帮扶寿光灾后重建

发表时间2018-09-06 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  情系灾区献真情,同舟共济抗洪灾。8月25日,潍坊市36个市直部门单位分别成立帮扶工作组,分赴上口镇、羊口镇、稻田镇、营里镇、侯镇、纪台镇等受灾严重的镇村进行帮扶,大家通力协作,齐心协力,倾注满腔真情和全部精力,全力投入到抗灾救灾工作当中。

  在帮扶中,36个市直部门单位深入受灾一线,结合自身实际,用最擅长的方式和最有效的方法开展帮扶救灾工作。营里镇小营村,按照要求由潍坊市委统战部包靠,接到任务后,统战部迅速召开专题会议,成立专项工作小组,通过在统战系统下发通知和倡议书的形式,组织全市各民主党派、工商联、统战社团等通过多种方式积极参与抗洪救灾行动。先期筹集22.5吨面粉紧急送往小营村,并积极组织向我市捐款捐物,为小营村在困难时期提供了坚实支持。

  羊口镇南宅科村是我市此次洪涝灾害中受灾最严重的村之一,潍坊市中级人民法院接到任务后,迅速成立工作组,由潍坊中院党组书记、院长姜树政带队到村进行对接,实地查看灾情,了解受灾情况,看望慰问群众,积极做好卫生防疫和灾后重建工作。“为做好受灾群众心理疏导和情绪安抚工作,我们组成了法律服务队,为群众提供法律咨询服务,协助当地党委政府做好群众情绪的疏导安抚工作,确保社会大局稳定。对因灾损失赔偿、灾后重建等过程中可能引发的纠纷案件,认真做好相关案件受理的预判和准备工作,加强诉前调解,尽量将相关纠纷化解在诉前和萌芽状态。”工作人员表示。

  在营里镇李营村,潍坊市旅游发展委员会正积极参与抗灾救灾各项工作。前期,潍坊市旅游发展委员会已将4万元抗灾救灾款捐赠给寿光市慈善总会,并向包靠的李营村捐赠价值96502元的电饭锅、燃气灶等生活用品,为灾区群众恢复基本生活提供了力所能及的帮助,进一步提振和增强了受灾群众战胜自然灾害的信心及勇气。

  潍坊市残联帮扶支援稻田镇东里村,接到通知后,潍坊市残联立即召开班子成员会议,成立了由副理事长刘玉璞为组长,宣文部主任张海滨和党办工作人员陈少峰为成员的工作组。前期先后对该村支援417包水和 178箱方便面,总价值18000元,全体干部职工发动捐款7750元。同时,积极协调潍坊市的爱心企业潍坊市新世纪广告有限公司进行捐助,共捐献棉被60床、铁锨60把,为解决该村的生活、生产问题提供了有力保障。

  面对灾情,潍坊市社保中心迅速组织机关干部对包靠的侯镇大泊头村展开抗灾救灾。现场查看和了解受灾情况,与镇村干部认真研究救灾方案。8月31日,潍坊市人社局党委委员、市社保中心主任郭祥锋和副主任张树枫等共同代表潍坊市社保中心,通过侯镇党委政府,向泊头村“两委”捐款8万元用于灾后重建。

  这些部门单位只是潍坊市直部门单位帮扶我市受灾村工作的一个缩影。在帮扶中,潍坊 35 个市直部门单位工作人员与村民同吃、同住,现场感受受灾群众的生活环境和生产困境,倾听他们的意见和呼声,携手当地政府,和村民们形成一个拳头,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,千方百计确保受灾群众吃住有保障、生产生活尽早恢复。

  正如潍坊市委常委、组织部长林红玉在潍坊市直部门单位帮扶寿光工作组组长会议上所言,各帮扶单位提高认识,把帮建作为一项政治任务、作为一项社会责任、作为一种作风考验,不讲条件、不讲困难、不折不扣地做好对口帮扶工作。“时间紧、任务重,要切实把帮扶任务做好做扎实,进一步加快灾后重建进度,帮助受灾户重建美好家园,这是我们所有人的心愿和责任。”大家纷纷表示。(寿光日报)

  潍坊市直部门对接帮扶寿光受灾村名单