寿光日报社论:抗灾自救 寿光人都是好样的

发表时间2018-09-06 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有什么比在灾难中失去家园更令人心痛,没有什么比同心协力重建家园更温暖人心。8月19日,一场强降雨突袭寿光,给寿光人民带来巨大灾难:15个镇街普遍受灾,89个村庄紧急疏散,大棚受灾10.6万个,养殖棚受灾2000多个……一个个数字考验着党委政府应对灾害的智慧和能力,考验着寿光人民抗灾救灾、恢复重建的意志。14天的抗击,不屈的寿光人用行动证明:我们的精神意志是冲不垮的,我们的坚毅品格是压不倒的!

灾难面前,全市党员干部挺身而出、冲锋在前,他们白天连黑夜抗战在抗洪抢险的第一线,在堵坝处、在排涝点、在安置点,一个个坚强堡垒在群众最需要的地方筑起。暴雨来临,洛城街道富士街党总支书记来延辉与群众一起扛沙袋、堵决口,三天几乎没有合过眼,直到筑起高高的沙坝,父母住在上口镇口子村。他也没顾上回家看父母一眼;洪水冲下来时,羊口镇任家庄子村党支部书记任振一带领全村老少爷们,全力以赴建起千米长堤,全村人的家保住了,但任振一家的24个大棚和2000亩盐场却被泡在了大水里;暴雨夜,上口镇广陵一村党支部书记董文杰,率众断路挖沟,将洪水引到自家鸡舍,15万只鸡毁于一旦。人们冲他竖起大拇指,他却说,这是党员应该做的……抗灾救灾路上,党员干部的身影闪耀着熠熠光彩,他们用行动诠释了对人民群众的无限忠诚,用行动履行着共产党员的责任,他们像一面又一面飘扬在广袤大地上的鲜艳红旗,时刻引领着、激励着人们同心同德、全力以赴打赢抗灾自救、重建家园的攻坚战。

在家园被摧毁、田地被淹没的打击面前,坚强的寿光人民不等、不靠,他们擦去泪水、走出悲痛、挺起脊梁。赵家村的刘国贤夫妇,从8月14日起就自买水泵、水带,昼夜抽取棚内积水,是最早一批排完积水的农户,目前他们的拱棚已经重新栽植了西葫芦苗,“高温棚拾掇好了再种一季茄子,只要人还在,钱就能慢慢挣回来!”宋庄村人正在重新恢复生产,村民们早买好一排排空心砖,要把泡塌的棚体重新砌起来。“俺村还借给赵家尧河一台水泵,这两天还能空出两台,赶紧给邻村送去。”灶户村农民孙志亮把自己修复水淹大棚的经验录制成视频加上说明发送到各个群里,供同样情况的群众借鉴;孟家村年轻菜农孟立文,面对60万元损失,他说“咱还有种 菜 这 门 手 艺 ,日 子 一 定 能 好 起来”……坚定信心,自强自救,阳光朗照着菜乡大地,希望升腾在新的家园,寿光人脸上重新洋溢起充满信心的笑容。

寿光,从来都是希望满满。从发展冬暖式蔬菜大棚到寿北大开发,从连续19年举办菜博会到摘下全国文明城市桂冠,一次次发展的卡口考验着寿光精神,检验着寿光力量,也一次次昭示:只要有党的坚强领导,有百万寿光人民的力量凝聚,我们这个始终咬紧牙关、拼搏创新的城市,一定能够穿越崇山峻岭、攻克关隘险阻,推动发展的巨轮破浪向前。

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”。我们坚信,这次抗灾救灾攻坚战,有各级党委政府的坚强领导,有压不垮的精神意志,我们一定能够凝聚起克服一切艰难险阻的不屈力量,在艰苦考验中鼓起重建家园的信心和希望,坚决打赢抗灾救灾攻坚战,建设一个更加美好的幸福家园!