致敬寿光环卫人——热烈庆祝山东省第二十四届环卫工人节

发表时间2018-10-25 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  10月23日,我市召开庆祝“山东省第二十四届环卫工人节”大会。市委常委、统战部长乔日升等有关领导,市直十大系统牵头部门及有关部门分管负责人,各镇街区环卫分管领导,住建局班子成员及所属科室、单位主要负责人,环卫处全体职工,环卫集团全体班子成员及环卫工人代表,共计400多人参加了会议。 

  会上,市住建局党委委员杨波宣读了寿光市委、市政府给环卫工人的《贺信》和《寿光市人民政府关于表彰环卫工作先进个人的决定》。随后,大会对环卫工人进行了表彰。同时,镇街代表和环卫工人代表上台发言,市委常委、统战部长乔日升发表讲话,对环卫工作给予了充分肯定。会后,市领导到现场慰问了一线环卫工人。 

  多年来,寿光环卫人始终秉承“宁愿一人脏,换来万家洁”的优良传统,不怕苦累,起早贪黑,用勤劳的双手和辛勤的汗水为品质寿光建设作出了积极贡献。近年来,随着寿光环卫机械化、精细化、资源化、市场化及智慧化水平的不断提升,环卫工作也迈进了新时代。寿光环卫人始终牢记国企使命,勇于担当,推动寿光城市建设进入新纪元。 

  一年四季起早贪黑,大街小巷干净如新 

  迎着星辰上岗,伴着月色返家,承担着全市每年30多万吨生活垃圾、200多万方建筑垃圾、100多万吨大棚秸蔓及大量一般工业固废等的清运处置,还有城区30多座公厕的管理、菜博会保洁、城市防汛、防冰除雪等重要任务。他们默默无闻,却是城市中必不可缺的一部分。 

  新型项目陆续投产,城市环境上档升级 

  年处理能力达120万吨的建筑垃圾深加工项目和总库容超过200万立方米的一般工业固体废弃物处理厂的建成使用,实现了建筑垃圾的循环利用,解决了我市一般工业固废处理的“老大难”问题。寿光环卫集团建立了清扫保洁——垃圾收运——垃圾处置——资源化利用的“大环卫一体化”寿光环卫模式,探索出了一条新型垃圾大分类收运处置道路,实现了对生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、农业垃圾、一般工业固废分类收运处置的全覆盖。 

  域外业务不断拓展,品牌影响力持续扩大 

  寿光环卫集团始终发扬“宁愿一人脏、换来万家洁”的环卫精神,在高标准做好寿光市城乡环卫工作基础上,积极进行域外业务拓展,将城乡环卫一体化“寿光模式”对外复制,为越来越多的地区提供了优质环卫服务。目前,省内业务除潍坊市外,还拓展至烟台市、东营市、滨州市,省外业务拓展至河南省、安徽省、福建省和贵州省,项目部50多个,取得了良好的社会效益和经济效益。同时,寿光环卫集团还充分利用人员、车辆等优势,积极向物业服务行业进军,目前已拓展了寿光市10多个小区的物业服务业务,机械化保洁进小区获得居民好评,为环卫主业提供了有效支撑。 

  智慧环卫升级改造,助力城市精细管理 

  今年,寿光环卫集团投资200余万元,对车辆、人员、环卫设施原有的感知设备智能终端进行改造升级,利用先进的物联网NBIOT和4G终端,结合后台人工智能技术,进一步提高了寿光环境卫生在线监控、管理人员智能调度、平台与移动端联动作业效率,丰富了监控手段,强化了监控功能,扩大了监控范围,使得整套监控系统犹如“千里眼”“顺风耳”一样,助力寿光环卫集团进一步提升精细化管理水平。 

  危急时刻显担当,危难之中显本色 

  无论如何发展,寿光环卫集团牢记国企担当,始终讲政治、顾大局。8月13日至19日,受双台风叠加影响,我市先后经历两场暴雨。危急时刻,5000多名环卫职工勇当抗灾救灾急先锋,近千部机械车辆全力投入抗灾救灾,不讲条件、不打折扣,日夜坚守抗灾救灾一线。共运送4万立方米建筑垃圾、石子等物料到营里、纪台、洛城等地,封堵决口、修筑堤坝,以及抢修道路22处,共清运、转运、直运浸水废弃物、淤泥12万多方,清理死亡畜禽4万多只,全力以赴保障了人民群众生命财产安全,用实际行动诠释了什么叫“敢于担当,迎难而上”的“钢铁”精神。 

  他们 

  爱岗敬业 

  无私奉献 

  用辛勤的汗水 

  用忙碌的双手 

  扮演着“城市美容师”的角色 

  在山东省“第二十四届环卫工人节”之际 

  让我们致敬“寿光环卫人” 

  感谢他们在平凡的岗位上创造着不平凡的业绩