弘扬抗灾救灾精神 推进高质量发展

发表时间2018-10-25 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10月23日,我市召开抗灾救灾总结大会,潍坊市委常委、组织部长,寿光市委书记林红玉出席并讲话,市委副书记、市长赵绪春主持会议,省工商联副主席郭建礼、省民政厅双拥工作办公室主任金刚芹,李宝华、林立星、孙修炜等市级领导班子成员参加。

林红玉指出,在党中央和省委省政府、潍坊市委市政府的正确领导下,全市人民奋起抗灾救灾,加快灾后重建,众志成城、团结互助、勇闯难关,赢得了抗灾救灾工作的阶段性胜利。胜利的取得,得益于党中央、国务院和省委省政府、潍坊市委市政府的坚强领导和关心支持;得益于各级党组织的科学统筹、核心引领;得益于广大党员干部的冲锋在前、模范带动,得益于全市百万人民的团结一心、众志成城;得益于全国人民的无私支援、大力帮助。

林红玉指出,经过这次洗礼,我市不仅战胜了洪涝灾害,更重要的是收获了无比的信心和非凡的勇气,各级党组织更加坚强成熟,党员干部与群众的感情更加深厚,加快高质量发展的决心更加坚定,同时形成了“迎难而上、敢于牺牲,奋发有为、自强不息,万众一心、众志成城,以人为本、人民至上”的抗灾救灾精神,集中体现了寿光人民泰山压顶不弯腰、洪水肆虐不皱眉的英雄气概,集中体现了广大党员干部同舟共济、克难攻坚的优良作风,值得进一步认真总结、不断发扬光大。

林红玉要求,当前,我市已进入灾后重建的关键时期,全市上下要进一步提振奋发有为、担当实干的精气神,把抗灾救灾精神转化为重建美好家园、推进高质量发展的强大动力,推动寿光工作继续走前列、站排头。

要把抗灾救灾精神,转化为夺取灾后重建全面胜利的力量源泉。当前,我市的灾后重建各项工程已全面铺开,必须趁热打铁、再接再厉,务求取得决定性胜利。对重点工程,市级分管领导、各镇街区、主管部门要进一步优化施工方案,持续盯上靠上,倒排工期、挂图作战,确保各项工作按既定时间节点完成。要严把工程质量,全力打造精品工程、百年工程。要把抗灾救灾精神,转化为推动高质量发展的强大引擎。市级分管领导、各镇街区、各部门单位要以“再创寿光模式新优势,争当高质量发展排头兵”为目标,进一步解放思想、拉高标杆,深刻思考、深入研究、深度谋划如何推动本职工作高质量发展,特别是围绕新旧动能转换、乡村振兴、“四个城市”建设等重点任务,分领域推出一批特色鲜明的“寿光路径”“寿光方案”,确保各项工作潍坊争第一、全省全国进前列。要以壮士断腕的决心彻底转调,从根本上提升产业层次。要围绕年初确定的重点任务,全力解决建设中遇到的堵点、难点问题,全面夯实高质量发展的根基。

要把抗灾救灾精神,转化为破解发展难题的强大合力。要拿出抗灾救灾中保堤坝、保群众生命安全的劲头,迎着困难上、顶着压力冲,严控金融风险,全力打好污染防治“十大标志性战役”,逐条逐项消灭安全隐患。要狠抓基层基础建设,整治提升一批薄弱村,全面深化农村综合治理和“三清”工作。

要把抗灾救灾精神,转化为践行以人民为中心的发展思想的自觉行动。要更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,集中了解群众需求、听取群众意见、解决群众诉求。尽快建立社会治理平台,进一步畅通民生诉求渠道,全力做好文明城市复审工作,坚决打好扫黑除恶专项斗争百日会战,真正为群众创造出和谐安定、文明有序的生活环境。要对年初确定的民生实事、谋划的民生工程、向群众作出的承诺,认真进行“回头看”,切实把民生“痛点”变成撬动高质量发展的“支点”。

要把抗灾救灾精神,转化为转变作风狠抓落实的昂扬斗志。要坚定不移地加强党的建设,把灾后重建、高质量发展作为锤炼作风的舞台。要强化执行,旗帜鲜明讲政治,对市委市政府的决策部署,必须不折不扣、坚决执行,切实做到一个目标干到底、一个声音喊到底。要全面强化服务意识,特别是对重点项目手续、群众需求办理等,要一步到位、一路畅通。要牢固树立“工作不抓到根不罢休、问题不彻底解决不罢休”的理念,争分夺秒、加快节奏抓落实。各镇街区、各部门单位要“归零”成绩,把新业绩、新变化作为检验工作的标准,真正把精力用在工作上、把心思用在发展上。

林红玉要求,全市上下要大力弘扬抗灾救灾精神,以更加务实的作风、更加振奋的精神、更加昂扬的斗志,开足马力、实干争先,为推动寿光实现更高质量发展而努力奋斗。

赵绪春强调,各镇街区、部门单位要及时将会议精神传达到基层,切实将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。要通过多种形式,宣传和发扬抗灾救灾伟大精神,真正在全社会把抗灾救灾伟大精神固化下来、传承下去。受到表彰的先进集体和个人要继续发扬抗洪救灾中展现出的好作风、好风貌,在工作中再立新功、再创佳绩;全市广大党员和干部群众要切实把抗灾救灾伟大精神转化为恢复生产、重建家园的坚强意志,转化为扎实工作、创造美好生活的实际行动,转化为推动高质量发展的强大力量,为取得灾后重建工作的全面胜利和实现高质量发展提供强有力的保障。会上,营里镇、住建局、上口镇广陵一村、孙家集街道岳寺李村、上口镇口子村相关代表分别进行了抗灾救灾先进事迹宣讲,对抗灾救灾中涌现出的先进集体和个人进行了表彰,并一同观看了抗灾救灾专题片。